?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ага, когда я эту фразу сегодня прочитала в фб - ооооооочень удивилась! Я даже ультрапастеризованное молоко практически не покупаю, т.к. в голове стереотип, что это что-то там нахимичено. А вот домашнему или магазинному с коротким сроком реализации доверяю.
На самом деле, всё с точностью наоборот! о_О



«Холодная цепочка» для молока.
На днях я писала о новом знаке «Чистоту збережено» для молочных продуктов Украины. Думаю, что стоит подробнее рассказать, каким тяжелым трудом достигается соответствие вот этому важному показателю "чистота".
Много раз слышала утверждение, что ультрапастеризованое молоко, которое не пропадает в холодильнике 2 недели – плохое молоко. Моя позиция – это хорошее молоко. Более того, я часто покупаю упакованное UTH молоко, умышленно открываю его и сразу ставлю на полку на месяц «постоять». Если через месяц у него не появляется подозрительного запаха, молоко Не спешит скисать и прогоркать – значит, это высококачественный продукт, можно покупать для себя и советовать другим:)

У молока может быть 2 причины «пропадания»:
- скисание и сгнивание. Обеспечивается 2-мя разными группами бактерий. Может наступить за 1-2 дня для цельного и 2-3 для пастеризованого. Как выглядит скисшее вы знаете, а сгнившее – это такая вонючая соплеподобная бурда с отчетливой горечью во вкусе. Бактерии этих обоих групп «конфликтуют» с друг-другом, поэтому в молоко может ждать только одна участь по доле случая: скиснуть или сгнить.
- окисление и прогоркание молочных жиров (4-8 месяцев).

Как производитель может исправить и предупредить окисление и прогоркание молочных жиров:
Почти никак. Единственный способ – физические методы «затормаживания» химической реакции: холод. Держать молоко в холоде. Поэтому UTH-молоко в арабских странах даже с сроком хранения под 6-8 месяцев часто стоит в холодильниках супермаркета.

Как производитель может предупредить скисание и сгнивание:
Убрать все бактерии, которые вызывают эти процессы.

2 способа: химический и физический.
Химический метод: умышленно добавить +консервирующие агенты и подобные по действию химические вещества в готовую продукцию. Рисковано. Незаконно. Сердито. И вообще нехорошо.
.
Физический метод: дорого, сложно, трудозатратно, законно, но правильно, качественно и безопасно в краткосрочной и долгосрочной перспективе для потребителя.
Если все сделать действительно по протоколу, то молоко может не портиться и полгода, но в Украине, если напишешь про срок годности в 6 месяцев для молока, тебя сразу обвинят в «химии», поэтому большинство производителей умышленно занижают сроки хранения.

По ссылке https://test.org.ua/milk вы можете найти список производителей, у которых хорошие показатели по микробиологии.
Расскажу, как они этого добились без всякой «химии», с помощью физических методов:

Секретное название: «2-4» :)

1) Высокое качество молока и чистота\оснащенность ферм.
- чем лучше живется коровкам – тем лучше молоко. Положительно на чистоту молока от физических загрязнителей (экскременты, солома, корма) и биологических (вирусы, бактерии, споры, клетки животного) влияет абсолютно все: насколько свободно каждой коровке (чем выше плотность – тем выше заболеваемость), хватает ли эй места, как часто убирают лежбища, вентилируют помещения, проведывает их ветеринар, дают им вкусняшки, «почухивают за ушком»:) Я не шучу – коровы действительно любят почухиваться, если не от насекомых, то просто ради удовольствия и успокоения перед сном:). Счастливая и здоровая корова – классное молоко!

- чем меньше участников в цепочке поставки молока – тем меньше рисков, что кто-то будет «мутиться». Идеальная цепочка: « своя ферма – производитель», без: «домашнее хозяйство-ферма-перекупщик-производитель».
- машинная дойка без участия человека и охлаждение молока в течение 2х часов после дойки и хранение при температуре около +4°
Что мы получаем: молоко в котором изначально мало бактерий с фермы\коровы\человека и сразу низкие температуры, чтобы те бактерии, которые есть, не вздумали размножаться.

2. Дорога на завод.
По дороге на завод молоко желательно везти в специальных рефрижераторах с температурой +2+4 градуса по Цельсию. Дорога на завод не должна занимать больше 5 часов. Идеально, если после получения молока, на переработку его пускают в течении первых 10 часов. И чистые, ЧИСТЫЕ цистерны.
3. Поступление на производство.
Перекачка в танки, фильтры, фильтры, фильтры. Боже, я боюсь вспоминать сколько стоит такая мелочь как фильтры. Есть даже фильтры, которые могут фильтровать бактерии и споры. Тут еще крайне важно, как сработает лаборатория по внутренним нормам на бактериальную загрязненность. Если на ферме все ок и везли в рефрижераторах, то все молоко должно пройти успешно тесты на бактерии и его не придется утилизировать. +Аэраторы, чтобы убрать посторонние запахи в молоке.

4. Переработка:
Понятное дело, тут у нас пастеризация, нормализация, гомогенизация и все важное-важное. Молоко нужно быстро нагреть и прогреть при высоких температурах, чтобы убить «плохие» бактерии и сохранить при этом целостность молекул молочных белков и витаминов за счет скорости и супер-быстрого охлаждения.
Цикл закрытый. Никаких открытых цистерн, капающих труб, подтекающих кранов и прокладок. Держаться температуры от 2-4 градусов, чтобы выжившие бактерии «спали».
Фасовка с асептическую упаковку. Асептическая упаковка – это не значит Тетрпак с анатибиотиками, это значит, что упаковка произведена и распакована в чистых условиях и продукция в нее упакована в не менее чистой среде.
5. Хранение до отгрузки в супермаркеты и доставка в супермаркеты
Любимые 2-4 градуса «холодной цепочки».
6. Супермаркеты.
Холодильные камеры с теми же 2-4 градусами по Цельсию, которые, к сожалению, в украинских супермаркетах мало соблюдается.

Если производитель вкладывается в эту «холодную цепочку» и самое важное – соблюдает дорожную карту процессов, то молоко будет чистыми, а значит, не скиснет и сгниет ни на полке супермаркета, ни у вас в холодильнике.
И самое главное – не станет причиной инфекционных отравлений в семье.
Поэтому «магазинное» молоко так отличается по цене от «рыночного». Дело не только в стоимости маркетинговой поддержки+рекламы(здесь, на самом деле, прячутся смешные цифры - меньше 5%) выплатам супермаркету, упаковке, налогах и долгих отсрочках по 90-120 дней от супермаркета по выплатам, дело еще в дорогих процессах для обеспечения качества и безопасности продукции и в самой себестоимости хорошего и чистого молока.

И мне физически больно, когда ты видишь глазами стоимость инвестиций в это, объем работы, классный результат от того, что в вашем молоке нет «дискотеки и оргий» от бактерий, вы обеспечили качество и безопасность так как того требуют нормы, а вас обвиняют в не очень хороших вещах.

Источник

Вот потому ультрапастеризованное молоко без холодильников я и не беру - явно химический способ очистки. И часто брала молоко одно известное, а оно по ссылке - не самый фонтан. Теперь буду знать, что выбирать)




Как вам такая информация? Как вы молоко выбираете?

Posts from This Journal by “обсудим” Tag

  • День рождественское)

    Август месяц в нашей семье самый плодотворный. Или плодовитый)) Сплошные дни рождения!🎉🎂🎊 Открывает марафон моя Машка, правда, 31 июля (хотя,…

  • Сексуальное воспитание детей

    Щекотливая тема, да. Читаю тут книгу о воспитании детей в целом. В книге 4 больших раздела и первый как раз про детскую сексуальность. Да,…

  • Стоит ли "пичкать" детей развивашками

    Знаете, многие родители с первым ребенком "боятся" всего: колики, температуры, болезни, что вообще делать с ребенком, как держать и т.д. Но больше…

promo irsenas november 15, 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
sevenevildevils
Nov. 17th, 2016 04:14 pm (UTC)
У меня истерии по поводу химии никогда не было. Брала и беру магазинное из холодильников и то, что оно долго не портится - это же счастье!)) Взяла сегодня, а приготовить что-то решила через 2 недели - и пожалуйста, всё в порядке)

Я другого не понимаю. Как можно брать молоко на рынках у бабок из грязных бутылок и цистерн. Типа, там без химии, всё натуральное. Мерзость же! И прямой путь в инфекционку.
irsenas
Nov. 17th, 2016 05:55 pm (UTC)
домашнее только у знакомых, когда знаешь хозяйку и что за корова
(no subject) - li_20s - Nov. 17th, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - li_20s - Nov. 17th, 2016 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sevenevildevils - Nov. 17th, 2016 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - li_20s - Nov. 17th, 2016 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sevenevildevils - Nov. 17th, 2016 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - li_20s - Nov. 18th, 2016 04:53 am (UTC) - Expand
yasya_nn
Nov. 17th, 2016 04:21 pm (UTC)
я не особо обращаю внимание на то, какое молоко беру. Но в основном беру в бутылках.
Ультрапастеризованное беру когда на него акция или когда надо куда-то ехать.. ну или когда в бутылках молока нет в магазине)

ну и раз в неделю беру молоко в деревне. "из-под коровы")

Edited at 2016-11-17 04:22 pm (UTC)
irsenas
Nov. 17th, 2016 05:56 pm (UTC)
я домашнее беру только у знакомых) и то практически перестала
(no subject) - h1o - Nov. 17th, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Nov. 17th, 2016 08:55 pm (UTC) - Expand
kladez_zolota
Nov. 17th, 2016 04:22 pm (UTC)
Открыть и на месяц поставить на полку?
Такого бреда я еще не слышала ))
irsenas
Nov. 17th, 2016 05:59 pm (UTC)
а может не бред?)
(no subject) - li_20s - Nov. 17th, 2016 06:35 pm (UTC) - Expand
kag0r
Nov. 17th, 2016 04:49 pm (UTC)
Якість та смак молока також дуже залежить від родини мікроорганізмів, які живуть в шлунку корови.
li_20s
Nov. 17th, 2016 06:36 pm (UTC)

Мусье пьет молоко из шлунка ?

miliatania
Nov. 17th, 2016 05:13 pm (UTC)
Я беру молоко только от коровы.
irsenas
Nov. 17th, 2016 06:25 pm (UTC)
одной и той же?
(no subject) - miliatania - Nov. 17th, 2016 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Nov. 17th, 2016 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - li_20s - Nov. 17th, 2016 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rickytrane - Nov. 17th, 2016 07:02 pm (UTC) - Expand
innuleska
Nov. 17th, 2016 05:15 pm (UTC)
О, я вот вообще не умею выбирать молоко и молочные продукты :( Сама не употребляю и не знаю, какими они должны быть :(
irsenas
Nov. 17th, 2016 05:38 pm (UTC)
вот пойди почитай по ссылке
rickytrane
Nov. 17th, 2016 05:21 pm (UTC)
Моя бабка в деревне, которая всю жизнь держала коров, перевернулась в гробу на другой бок
irsenas
Nov. 17th, 2016 06:36 pm (UTC)
что ж так))
(no subject) - rickytrane - Nov. 17th, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - li_20s - Nov. 17th, 2016 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rickytrane - Nov. 17th, 2016 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - li_20s - Nov. 17th, 2016 07:24 pm (UTC) - Expand
na_te_je_grabli
Nov. 17th, 2016 05:26 pm (UTC)
Я молоко вообще не пью. Очень редко покупаю для готовки. И в таких случаях беру не то, которое стоит на неохлаждаемых полках со сроком годности девять месяцев, а то, которое в холодильнике и срок годности пять дней.
Пусть даже все вокруг будут уверять, что первое лучше, но я в детстве каждое лето жила в деревне и в курсе, что такое настоящее молоко. Девять месяцев, да даже месяц, оно не выдержит.
li_20s
Nov. 17th, 2016 06:45 pm (UTC)

Технически это жир + белок ..жидкий, белого цвета с названием "молоко".  Это продукт молокоподобный ... это жидкое и белое - ВСЕ.



Edited at 2016-11-17 06:46 pm (UTC)
(no subject) - brauni77 - Nov. 27th, 2016 01:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - Victor ZZZ - Nov. 28th, 2016 06:38 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 17th, 2016 05:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
svetuliag
Nov. 17th, 2016 05:33 pm (UTC)
вот что значит НЕВНИМАТЕЛЬНО читать блоги друзей))
месяц назад я писала об этом молоке и предрассудках на счет молока)
irsenas
Nov. 17th, 2016 05:36 pm (UTC)
точно такие же подробности у тебя не помню
sazhin64
Nov. 17th, 2016 06:11 pm (UTC)
Для меня важнее всего молочный жир. Это самое ценное и вкусное в молоке
irsenas
Nov. 17th, 2016 06:36 pm (UTC)
не, я жирное не люблю
(no subject) - sazhin64 - Nov. 17th, 2016 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - li_20s - Nov. 17th, 2016 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sazhin64 - Nov. 17th, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - li_20s - Nov. 18th, 2016 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - sazhin64 - Nov. 18th, 2016 03:09 pm (UTC) - Expand
ramanov
Nov. 17th, 2016 06:18 pm (UTC)
и я теперь буду знать
__alex_loki_
Nov. 17th, 2016 06:20 pm (UTC)
антинаучная бредятина .
ушлые торговцы молока таки выучили химию и теперь добавляют щёлочь Ca(OH)2 , молоко не киснет после этого месяцами .
а "короткий путь" , "автоматизация" и прочий бред пусть оставят себе .

есть способ обработки молока , при котором все бактерии умирают и в хорошей упаковке таким образом обработанное молоко может хранится долго . это облучение ускоренными электронами . молоко при этом сохраняет естественный вкус .
но эта технология украинским производителям не по карману .
tiina
Nov. 17th, 2016 06:27 pm (UTC)
а я как то внимания не обращаю, беру 1,5 процента и все дела
16vik09
Nov. 17th, 2016 06:27 pm (UTC)
Если честно не особенно обращаю внимание, но видимо надо
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 86 comments — Leave a comment )