Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Скажи волкам, что я дома

Удивительная тонкая, пронзительная, глубокая книга. Книга о самых разнообразных чувствах: первая любовь, любовь к родным, любовь к детям, к делу; дружба между сестрами, братом и сестрой, между старшим и младшим поколением, между совсем неподходящими друг другу людьми...



События происходят в 1980х годах. Главной героине 14 лет. Она как будто не от мира сего - обожает эпоху Средневековья, ходит в сапогах средневекового типа, обожает гулять одна в лесу и проводить время со своим дядей Финном - талантливым художником. Но дядя Финн умирает от СПИДа. Последняя его работа - портрет главной героини Джун и её сестры Греты.
Джун тяжело переживает потерю дяди, а Грета, казалось бы, совсем не опечалена. Джун полненькая и не слишком симпатичная, а Грета стройная красавица. У Джун нет особо никаких интересов, только странная любовь к Средневековью, а Грета талантливая артистка и участвует в школьном мюзикле, к тому же в школе все её любят. На первый взгляд помощь нужна Джун, но так ли это?
Родители девочек скучные бухгалтера. Но давным давно мать девочек была не менее талантливым художником, чем её брат. И теперь все свои несбывшиеся надежды стать известной и востребованной она переносит на старшую дочь Грету. Но хочет ли блистать сама девочка? Мать девочки жалеет, что в своё время упустила свой шанс и хочет, чтобы дочь не допустила такой же ошибки. Но, может, будет ошибкой следовать маминым амбициям?
А еще есть бывший бой-френд дяди. Именно он заразил Финна СПИДом, именно поэтому все родные ненавидят его, а Джун даже не знала о нем. Она ревнует к прошлому, что не одна она была любимицей Финна, что кому-то еще он дарил свою любовь. Но на почве памяти к дяде сближается с его другом. И вскоре открывается трагическая судьба Тоби - нескладного человека с огромным сердцем. Не стоит судить людей, не зная всех нюансов...

Эта книга, как матрешка. Открываешь один слой, за ним другой... Вот слой о проблемах в семье, вот о проблемах общения со сверстниках, вот о взрослении в целом, вот о выборе будущего, а вот слой о гомосексуализме и СПИДе, как это воспринимали в 80е. И не всегда белое - это белое, а черное - это черное. Если очень много серых оттенков.

Tags: Изд. Like book, книги, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Изд. Like book” Tag

  • О Билле Миллигане

    Думаю, многие слышали о Билли Миллигане. Удивительная история, как в человеке существовали еще 24 личности! Из которых 10 были основными, включая…

  • День сурка на новый лад

    Вы смотрели "День сурка" с Биллом Мюрреем? Весьма интересный фильм. А мне в руки попала книга про день сурка подростка. Тоже, хочу я вам сказать,…

  • Книга о человечности

    Кто-то боится смерти и пытается её обмануть, а кто-то её ждёт с нетерпением. Обычно смерть изображается ужасной костлявой старухой с косой, но она…

promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments