Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Categories:

Becoming

Эту книгу я читала долго, больше недели. Не потому, что не интересная, просто растягивала удовольствие и не хотела прощаться с Мишель)



Присоединюсь к хору восторженных отзывов: невероятная женщина! Если первую избирательную кампанию Обамы я еще помню, активно обсуждали на форуме сериала "Доктора Хаус" и не раз вспоминали высказывание доктора, что Белый дом на то и называется белым)) То вторая кампания прошла мимо меня. Декрет, маленький ребенок, какое дело до какого-то там президента. О его жене вообще мало что знала.
А Мишель оказалась очень интересным человеком. Черная девочка из не очень богатой семьи в бедном районе Чикаго постоянно стремилась вперед и хотела быть достаточно хорошей. Мишель повезло, что у неё была замечательная любящая семья, которая во всем поддерживала ее и ее брата. Дети росли с пониманием того, что упорным трудом всего можно добиться. В итоге оба закончили университеты Лиги Плюща.
Иногда в книге меня раздражало, что автор слишком много думает о том, что подумают другие, о том, что у черных вечные проблемы и о них всегда плохого мнения. Но, это ведь мои тараканы. Мне этих проблем не понять, не та ситуация. А в 1970-80е годы явно девочке, да еще и черной приходилось много трудиться, чтобы чего-то достичь. Ведь даже став взрослой, работая в престижных учреждениях, Мишель часто была чуть ли не единственной черной на собраниях, или же единственной женщиной. Хоть прогресс и идет вперед, но еще не так сильно.

Книга условно разделена на 3 части: детство и учеба Мишель; знакомство с Бараком, начало отношений и начало политической карьеры; предвыборная гонка и президентство.
Но обо всем этом только с точки зрения Мишель: ее мысли, ощущения, старания совмещать материнство, работу и поддержку мужа. Плюс, всегда с оглядкой, а достаточно ли она хороша. Мишель не пишет всё в супер позитивном ключе, типа Америка - лучшая страна, мы с мужем лучшие POUS (President of US) and FLOUS (First Lady of US). Нет, она предельно откровенно пишет о том, где сами напортачили, как несовершенна Америка и ее бюрократия.
Мне очень понравились инициативы Мишель и по поводу питания, и образования девочек, различных социальных даже запланированных раз в месяц встреч подруг) Захотелось себе такую традицию сделать)
Книга приоткрывает завесу, каково это быть слишком известным человеком: ни в магазин не сходить, ни нормально на соревнования ребенка. Вечный протокол, телохранители, кортежи. Иногда, чтобы не напрягать других людей и не создавать трудности, Мишель смотрела, как дочь занимается теннисом просто из окна обычной машины, чтобы слиться и не привлекать внимания. Не представляю, как это трудно.

Написать можно еще много чего, но лучше почитайте сами и получите удовольствие)
Tags: Изд. Bombora, книги, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Изд. Bombora” Tag

  • Pixar

    Тот редкий случай, когда я читала книгу несколько месяцев! Если быть точной - с середины октября 🙈 При этом, не могу сказать, что книга не…

  • Рыжий кот

    https://instagram.com/p/Bo9cxC4gAMK

  • Следующий!

    Интересная книга на медицинскую тематику. Чуть больше года назад я читала книгу испанского автора "Между процедурами. Записки слишком занятой…

promo irsenas ноябрь 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments