Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Скрижали судьбы

#советуюпосмотреть и #советуюпочитать
Я несколько раз начинала читать книги Букеровской премии. Но ни разу не дочитала. Нудно, монотонно, скучно. Когда выбирала, какой фильм посмотреть, не знала, что основан на книге, вошедшей в шорт-лист Букеровской премии.

Что сказать - я в восторге от истории, если можно быть в восторге от такой драмы.
Ирландия, 1941 год. Главная героиня Роуз после начала войны теряет работу и переезжает из Дублина в родной городок, где у нее есть только строгих принципов тетя, держащая гостиницу-кафе.

Роуз молода, красива, энергична, обожает жизнь и не всегда следует правилам того времени. Она не боится смотреть мужчинам в глаза и отвечать уверенно, за что некоторые считают, что она многим мужчинам дает надежду.
Трагедия Роуз в том, что она полюбила парня, который симпатизировал англичанам и воевал на их стороне. Для ирландцев это недопустимо. Плюс он был торговцем, что тоже не давало очков. Но самой большой трагедией Роуз было то, что местный молодой священник сходил с ума по ней. Святой отец не давай ей прохода, контролировал. А когда узнал о любви Роуз, вообще слетел с катушек.
Роуз и Майкл поженились перед повторной отправкой парня на фронт. Только Майкл уехал, святой отец написал документ, в котором обвинил Роуз в распущенности. Тетя, чтобы спасти свой бизнес, подписала бумагу. Девушке никто не верит, что она вышла замуж, считают сами понимаете кем и отправляют в психушку. Лечат распущенность электрошоком и прочими "лекарствами".
Вторая история "сейчас", спустя то ли 40, то ли 50 лет. Всё это время Роуз провела в психушке. Никто даже не помнит, почему она там. Но на месте психушки собираются построить элитное жилье, а пациентов перевозят. Только Роуз категорически отказывается покидать это место, ведь ей из окна видно, где она родила сына. Ей твердили, что ребенок умер, но она всё ждет, когда сын придет и заберет её. Новый лечащий врач находит подход к сложной пациентке, верит ее истории и докапывается до правды.
Очень тяжелый фильм/книга, но и очень интересный. Как один религиозный фанатик может сломать жизнь, как общество нетерпимо относилось к женщинам, как как люди, чувствующие власть, издевались над "сумасшедшими".
Рекомендую

Tags: #советуюпосмотреть, #советуюпочитать, киношное
Subscribe

Posts from This Journal “киношное” Tag

  • Будка поцелуев

    Тот случай, когда фильм лучше книги) Если честно, то книгу я даже не дочитала. Вторая книга и я поняла, что совершенно не мой автор. Девочка…

  • Патрик

    Милейший фильм, где один из главных героев мопсик) Жизнь Сары нельзя назвать идеальной. С учениками и личной жизнью не складывается, родители…

  • Таинственный сад

    "Таинственный сад" Фрэнсис Бёрнетт - одна из моих любимейших книг детства. Перечитывала её множество раз. Сама книга уже ужасно потрепанная, тк…

promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments