Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Кулинарное: Хачапури

Оригинал взят у eterna в Кулинарное: Хачапури
Те, кто бывали в Приэльбрусье знают, что одно из самых приятных времяпрепровождений там - это употребление шашлыка из баранины с коньяком и хачапури с чаем. После прогулок на свежем горном воздухе такие обеды надолго врезаются в память.

Причем хачапури самые вкусные именно в Приэльбрусье, со стороны Кабарды. С другой стороны Эльбруса, в Домбае они совершенно ничем не примечательны.

Несколько раз я пыталась воспроизвести дома такие хачапури по разным рецептам, и все время получалось что-то близкое, но не то. А в этот раз свершилось - уже третий день мы едим на завтрак те самые восхитительные румяные хачапури.

Тесто.
В 1 литр теплой воды засыпается пакетик сухих дрожжей (11 грамм) или грамм 50 свежих и оставляется минут на 30 для расстойки. Затем добавляется щедрая щепотка соли и 1 кг муки. Тесто слегка вымешивается, получается оно мягким, тягучим и липнущим к рукам. Оставляется на 1 час для расстойки. Далее вливается грамм 50-70 растительного масла, перемешивается, после чего оно перестает сильно липнуть к рукам. Все, тесто готово, в холодильнике оно спокойно может храниться неделю.

Начинка.
800-900 грамм адыгейского сыра измельчается с 150 граммами сливочного масла, добавляется 1 яйцо, подсаливается при необходимости и перемешивается. Начинка также может храниться в холодильнике неделю.

Приготовление.
От теста отделяется кусок размером с крупный апельсин и на большой тарелке, присыпанной толстым слоем муки, растягивается в лепешку. На нее выкладывается начинка, в начале она приминается к тесту, затем выкладывается горкой. Тесто с краев собирается и слепляется. Получается такой мешок с начинкой, похожий на большой хинкал. Он выкладывается в форму или сковороду, слегка присыпанную мукой, слепленным отверстием вниз и аккуратно растягивается по форме. Помещается в разогретую до 180С духовку и выпекается 15 минут. Подрумяненный хачапури выкладывается на тарелку, разрезается и щедро смазывается маслом. Употребляется со сладким чаем с лимоном. Ну или с чем захочется.


Tags: рецепты
Subscribe
promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments