Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Курица в тыкве: вторая попытка стать поваром

Оригинал взят у yurblog в Курица в тыкве: вторая попытка стать поваром
И вот я опять остался один дома! И по уже сложившейся традиции (состоящей из одного случая) надумал чего-нибудь приготовить к обеду. И если в своей первой попытке (если кто помнит, это был рататуй, который некоторые завистливые дилетанты назвали овощным рагу) я отталкивался от обнаруженных в холодильнике продуктов, то на этот раз я вспомнил, что недавно кто-то (сейчас не могу найти, кто) хвастался курицей в тыкве. Именно это я и решил приготовить. А что? Опыт у меня уже есть, рататуй получился. Пора браться и за что-нибудь интересное.

А что нужно делать такому высокопрофессиональному повару, как я, когда он хочет приготовить чего-нибудь вкусного? Естественно, погуглить. Чем я и занялся. Несколько минут ковыряния во всемирной паутине обзавелся десятком рецептов, которые осталось перемешать и выкинуть все непонятные ингредиенты.

И вот что осталось в результате:
1 тыква, 1 курица, 150 г. риса, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 яблока, 1 зубчик чеснока, растительное масло, зелень, соль, перец. Вполне приемлемый состав. Ну, что приступаем...

1

Сразу предупреждаю: не повторяйте мою ошибку, начните с риса, не то придется ждать пока он дозреет. Рис надо залить кипятком так, чтобы он полностью ушел под воду и подержать под закрытой крышкой, пока не остынет. К тому времени он должен впитать воду и набухнуть. Правда, у меня рис как-то не набух. Видимо, недодержал. Потому, как поздно поставил. Но на результате это не отразилось.

Дальше надо разделать курицу. Я ее разрезал на небольшие куски, например ножку - на две части. Разогрел растительное масло в сковородке и обжарил в нем курицу (почти целиком, за исключением пары кусков) до легкой золотистой корочки. Вроде на фото корочка выглядит достаточно аппетитно. Не знаю, сколько для этого нужно времени, у меня на огне стояла 10 минут. После этого оставил охлаждаться.

4

Пока огонь занимался курицей, я занялся тыквой. Отрезал сверху крышку и ложкой удалил сердцевину с частью съедобной мякоти. В одном из рецептов было написано, что толщина стенок тыквы должна около 1 сантиметра. Как это сделать я не представляю. Может, это у меня глазомер сбиты, но понять, сколько сантиметров между наружной и внутренней стенкой тыквы, особенно в нижней части просто невозможно. Да и ложкой убирать мякоть оказалось не очень легко, приходилось ножом подрезать. Очень осторожно, чтобы, не дай Бог, не проткнуть кожуру. А заодно и не порезать палец. Но об этом позже... После этого натер внутренние стенки тыквы растительным маслом и немного посолил.

5

Дальше нарезал лук, болгарский перец, яблоки, петрушку и чеснок. Кстати, пусть вас не смущают желтые кусочки на тарелке справа. Просто я вытащил столько мякоти из тыквы, что невольно подумал: зачем добру-то пропадать? И часть ее порезал на куски. Нехай будет тыква в тыкве.

2

Вытащил курицу из сковороды и на том же масле слегка поджарил лук. Надо было дожарить до золотистого цвета, но этот синий лук не хотел становиться золотистым. Потому через несколько минут я решил, что с него хватит, и снял с огня.

3

Дальше началось самое интересное: закладка всего этого богатства в тыкву. Сначала высыпал на дно рис и положил на него немного лука.

6

К остальному луку досыпал все нарезанные овощи-фрукты: болгарский перец, яблоки, тыкву, чеснок, зелень. Нет, жарить их не надо, просто перемешивать в сковороде удобнее. Вот я и перемешал.

7

Положил в тыкву несколько кусочков курицы, сверху набросал фруктово-овощную смесь, немного посолил, поперчил. Снова положил курицу...

8

... снова овощи, соль-перец. И так пока все не закончится. У меня получилось три слоя. Как раз заполнил всю тыкву, хотя с самого начала опасался, что все это не влезет. Влезло. Глаз-алмаз!

9

Накрыл этот кулинарный шедевр крышкой, смазал растительным маслом (в рецептах пишут, что это не дает тыкве усохнуть и придает красивый блестящий вид), и засунул в духовку при температуре 220 градусов, предварительно накрыв противень фольгой. На всякий случай.

10

Все! На всю эту подготовку у меня ушло полтора часа, хотя планировал уложиться в минут сорок. Осталось сидеть и ждать. Разные рецепты дают разное время - от полутора до двух часов. При этом советуют проверить готовность, проткнув тыкву зубочисткой. Если кожура протыкается насквозь, значит все готово. Через два часа проткнулось, но содержимое оказалось недопеченным. Оставил еще на час. После этого осталось вытащить ее из духовки и нести на стол.

11

Дальше на ваше усмотрение: либо поставить целиком как кастрюлю, либо разрезать. Я, как видите, разломал. Получилось замечательно. А уж вкусно!

12




Tags: рецепты
Subscribe
promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments