Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Неаполитанские рождественские струффоли

Оригинал взят у mitxinh в Неаполитанские рождественские струффоли
Струффоли - традиционная неаполитанская сладость, которую готовят на Рождество и Новый год. В том или ином виде и под другими названиями струффоли (медовые шарики) известны и в других регионах Италии и даже в нашей кухне - с татарским чакчаком, например, у них похожий вкус.
Предлагаю, как и неаполитанцы, использовать этот рецепт для новогодних празднований, получается очень вкусно!
Мастеркласс по типичным неаполитанским струффоли мне провела коренная неаполитанка, об это рецепте и напишу.
struffoli01
Ингридиенты:
Мука высшего сорта - 500 г.
Куриные яйца - 5 шт.
Сахар белый - 1 ст. л.
Соль - щепотка
Масло сливочное - 50 г.
Мёд обычный - 200 г.
Масло для жарки  не оливковое) - 400 мл.
Цветной сахар - немного, для декорации.
Не обязательно, но как вариант для лимонного вкуса можно использовать цедру 1 лимона и 1 ст.л. лимончелло. Мы сегодня готовим без них.
Struffoli02
Отмеряем муку
Struffoli03
Растапливаем масло
Struffoli04
В муку разбиваем яйца, щепотка соли, сахар, добавляем растопленное масло. На этом этапе можно добавить и лимончелло и тёртую цедру лимона дли лимонного вкуса, а можно и без них. Вымешиваем руками.
Struffoli06
Тесто делим на небольшие кусочки как на рисунке внизу, от них отрезаем кусочки ещё поменьше
Struffoli07
Раскатываем кусочки вот в такие палочки
Struffoli08
Палочки нарезаем на кубики размером примерно в 1 см. кв. или чуть меньше. Вот кубики, которые получились у нас.
Struffoli09
Выливаем масло в глубокую сковороду. Масла лучше больше, так как кубики должны в нём находиться полностью, не только на дне. Масло нужно доливать, так как от уже прожаренных кубиков будет выпадать мука и образовываться пена. Масло должно покрывать сковороду минимум на 2-3 см. По мере того, как образуется осадок из муки, масло доливать.
struffoli10
Обжариваем порциями кубики несколько минут
Struffoli11
Как только чуть твердеют и начинают темнеть - выкладывает на друшлак, предварительно застелив его кухонными салфетками, чтобы избавиться от лишнего масла
Struffoli12
Когда все кубики прожарены, готовим большую кастрюлю, высыпаем туда ложку сахара и мёд по вкусу (минимум 4 ст. л.), на медленном огне подогреваем, чтобы мёд и сахар стали одной массой
Struffoli13
Вываливаем все кубики и активно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы все кубики были обмазаны мёдом.
Struffoli14
Выкладывать кубики после этого лучше на одну большую плоскую стеклянную тарелку, поставив в серединку стаканчик вниз дном (чтобы все кубики не слиплись одним куском). У меня большой плоской стеклянной тарелки не нашлось, поэтому использовали две средних размеров плоские керамические тарелки с маленькими стаканчиками в центре для формы.
Struffoli15
На этом этапе, пока кубики ещё горячие, украшаем цветным сахаром для праздничного вида. Блюдо ведь праздничное!
Struffoli16
Ждём, пока всё немножечко остынет (где-то полчаса) и убираем стаканчики. Из количества, указанного в ингридиентах, получились две тарелки очень аппетитных струффоли.
Struffoli17
Вкусных экспериментов Вам!

Tags: рецепты
Subscribe
promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments