Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Хачапури по-имеретински

Недалеко от нашего дома открылся киоск с грузинской выпечкой. Маша подсела на лаваши, а я на хачапури Но сколько ж можно бегать по морозу горячие покупать и приносить ели тёплые в лучшем случае? Захотела сама испечь. В интернете что-то меня совсем рецепты не впечатлили И тут на глаза попалась книга "Грузинская кухня" из серии "Кухни народов мира"
и там был рецепт хачапури, который мне понравился. Так что, сегодня я приготовила)
Ингредиенты:
2 стакана тёплой воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка сухих дрожжей
1 ч. ложка соли
50 гр. сливочного масла
1\2 стакана подсолнечного масла
1 кг пшеничной муки
1,2 кг имеретинского сыра
2 яйца
*имеретинский сыр можно заменить адыгейским, добавив соли*

Приготовление:
1. Влить в миску воду, добавить сахар и дрожжи, перемешать, оставить в тёплом месте на 15-20 мин. Добавить соль. Растопить сливочное масло, смешать с подсолнечным и влить в миску с закваской.
2. Просеять муку, соединить с закваской и замесить тесто. (У меня мешала хлебопечка)
Оставить в тёплом месте на час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
3. Сыр размять вилкой, добавить белки от яиц, перемешать

4. Тесто разделить на 4 равные части, раскатать в плоские лепёшки. Равномерно разложить начинку

5. Собрать края лепёшки над начинкой, чтобы получился шар.

6. Очень аккуратно разровнять его сначала руками, затем слегка скалкой, чтобы сыр распределился внутри, но не порвалось тесто. Чем тоньше получится, тем лучше.
7. Смазать хачапури оставшимися желтками

8. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать 20 минут. Подавать как холодными, так и горячими


Нюансы от меня: я делала пол порции, получилось 2 больших хачапури. Сыр брала адыгейский и чуток посолила.Надо было больше, соль прямо просится, хотя я ем всё слабосолёное.
На пол порции надо было бы взять 500 гр муки, я взяла 420 и то, как мне кажется, многовато. Так что не спешите всю муку класть, смотрите по свойствам муки.
У меня духовка "зверь" с обдувом, так что первые 10 минут выпекала на 200 градусах, потом 10 мин на 175. Второй выпекала все 20 минут на 175, так что смотрите по вашей духовке.
На вид, может, и не очень красивые вышли, но, как для первого раза, очень даже ничего)


Tags: *Грузинская кухня, вкусненько, рецепты**
Subscribe
promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments