Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Хачапури от Белоники

Оригинал взят у olga_krav4enko в Хачапури от Белоники
рецепт из книги Белоники "Рецептыши"

Редко что вызывает такой восторг у гостей, как домашние теплые хачапури. Тесто для хачапури можно сделать дрожжевое или быстрое - бездрожжевое. Начинки должно быть столько же, сколько теста.

ХАЧАПУРИ



На 4 хачапури:
2 ст. муки
по 1/4 ч.л. соли, соды и сахара
3/4 ст. жидкости (кефира, йогурта, сыворотки)
сыр для начинки

Для начинки традиционно берут сулугуни, но можно заменить на моцареллу с фетой.

1. В миске смешать муку, соль и сахар. Добавить кефир и замесить гладкое тесто. Оно должно быть мягкое и немного липкое. Накрыть салфеткой и оставить минут на 20.



2. Начинка: сыр раскрошить, твердый натереть на терке. Хорошо вымешать.

3. Тесто разделить на 8 частей, накрыть салфеткой и дать постоять еще 10 мин.

4. Слегка присыпать мукой поверхность для раскатывания теста. Раскатать лепешки. на одну положить 1/4 сырной начинки, накрыть другой лепешкой и защипать края. Аккуратно раскатать скалкой до размеров сковороды (или как вы хотите).




5. Хорошо разогреть сухую (!) сковороду, положить на нее лепешку и накрыть крышкой. Жарить 3 минуты. Перевернуть и жарить еще 2-3 мин. под крышкой.

6. Лепешка иногда раздувается, но потом опадает. Пока одна лепешка жарится, делаем другую.

7. Выкладываем на тарелку и сразу же намазываем сливочным маслом.




Мои комментарии: стала готовить хачапури для утилизации остатков кефира и сыра в холодильнике перед новой закупкой в магазине. Скажу вам, что очень вкусной получилась утилизация. Сделала как раз такую же порцию,как в рецепте, но можно делать минимум раза в 2 больше - мои бы точно съели. В начинку добавила еще чеддер, поэтому она такая желтенькая получилась. Довольно просто делается. Подавала с куриным бульоном на обед. Дети и муж просили делать почаще! Кстати, иногда я делаю хачапури просто к ужину и подаю с овощным салатом, тоже замечательно!

Tags: рецепты
Subscribe
promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments