Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Как научиться готовить

Неделю назад получила книгу Андрея Азарова "Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день".


Книга оставила двойственное впечатление.

Начну о хорошем.
Как и все книги МИФ, качество книги на высоте: твёрдая обложка, отличная бумага, хорошие фото, закладка. Разнообразные рецепты из разных стран мира. На каждой странице есть возможность перейти по QR коду на видеорецепт (хотя, у меня такой функции в телефоне нет, но кому-то, может, и полезно).

О том, что для меня не очень удобно и не понятно.
Задумка книги интересная: вместо страниц идут дни года и каждый рецепт соответствует определённому времени года, когда его лучше готовить.
"Фишки книги:
365 традиционных рецептов на каждый день года.
Рецепты подобраны с учетом сезонности.
"
Вот тут и загвоздка. Половину рецептов можно готовить круглый год, почему я должна только зимой или летом готовить? Или вот: рецепт от 18 марта имеет в своём составе горсть свежего винограда, от 4 апреля - 1 стакан мякоти помидоров, от 8 апреля - цукини, баклажан и так далее, не хочу снова всю книги перелистывать, там и огурцы в середине весны встречались. Я понимаю, что сейчас и клубнику не проблема зимой найти, но это не сезонный продукт, как акцентируется в заголовке.

Далее, принадлежность рецептов к странам. Почему "Морковь по-корейски" - русское блюдо? Почему "Домашний творог" - белорусская кухня? Почему крашенные яйца на Пасху именно украинское блюдо? Не понятно)))

Очень много рецептов на жире, лучше бы заменили маслом.

Есть рецепты очень простые и доступные. Как раз, чтобы "научиться готовить": вареники, супы, борщи, кисели, паста\спагетти, печенье. Одно такое печенье я готовила на днях и в полном восторге! Вкуснятина! Но есть и рецепты весьма заморочливые с ингредиентами типа: панчетты, паппарделле, чипетке... Не совсем для новичков) Сначала надо пойти погуглить, что это и где найти)
Я бы книгу лучше не по сезонам сделала, а традиционно от самых простых рецептов к сложным.

В общем, фишка книга недоработана. Сезонность не соблюдается, принадлежность к кухням мира странная. Это меня совсем не впечатлило.

Есть ещё мелкие нюансы в работе главного редактора книги (из меня фотошоппер ещё тот, но главное, подчеркнула ляпы):


В общем, от книги непонятные впечатления: вроде и интересная, необычная, много рецептов (365!), есть отличные рецепты. В то же время до конца не реализована эта задумка, есть ляпы и странности.
Tags: Изд. МИФ, книги, отзыв
Subscribe
promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments