Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Чиабатта без замеса

Замахнулась я на чиабатту. Но с маленькими детьми сильно муторно играться с опарами-замесами, решила сделать по этому рецепту.
Сама же напортачила в конце, вышло не совсем то, что должно было, но обо всём по порядку...



Ингредиенты:
400 г. хлебной муки
8 г. соли
1 г. быстродействующих дрожжей
350 г. прохладной воды (12-15 °С)

Смешайте в миске муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и размешайте тесто до однородного состояния. Затяните пленкой и оставьте бродить. У меня бродило 12 часов.
До

После


Присыпьте пластиковую доску мукой и выложите тесто. Чуть присыпьте тесто мукой, так, чтобы оно не слишком липло к пальцам и сложите его раз-другой, так чтобы оно приняло форму квадрата со стороной около 15 см. Посыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и оставьте на час.
А вот тут начались сложности) Ну, не понимаю я, как тесто по консистенции, как на оладьи, можно вообще сложить. Я раз присыпала мукой, второй, третий. Кое-как сложила. К рукам липло жутко, какое там сфотографировать, отлипнуть не могла. Вот где-то на этом этапе я и напортачила, забив мукой(((

За 30-45 минут до конца расстойки разогрейте духовку с камнем до 250 °С (475 F).
Через час проверьте тесто, при полной расстойке оно не будет пружинить и при довольно легком нажатии пальцем на нем будет оставаться вмятина. При необходимости дайте ему постоять еще 10-15 минут. Острым скребком разрежьте тесто пополам.

В самый неподходящий момент закончилась бумага для выпечки, вот остались огрызки)facepalm


Посадите чиабатты на камень, накройте крышкой и пеките 20 минут. Затем, снимите крышку и пеките еще 10-20 минут, всего 30-40, пока корочка не подрумянится до густого орехового цвета.
Камня у меня нет, да и крышки такой. Я в поддон поставила воду.

В общем, на супер кружевную чиабатту не похоже, но получился довольно интересный хлеб. Дырчатый, мягкий и плотный одновременно. Машке, маме и соседке очень понравился. Вот такой вот первый блин комом



Отправляется на ФМ "Гастрономические путешествия. Италия"
Tags: *Итальянская кухня, -хлеб-, рецепты**
Subscribe
promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments