?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мусака

Сто лет назад выиграла книгу Ники Белоцерковской "Гастрономические рецептыши", но всё руки не доходили что-то приготовить по ней. И вот настал тот час, когда настал сезон баклажан и я решила приготовить мусаку.
За основу я взяла рецепт Белоники. Она пропорций не приводит и у неё готовое мясо перемалывается на мясорубке. У меня же осталось немного свино-говяжьего фарша от котлет, так что я наоборот его готовила.



Ингредиенты:
3 средних баклажана
2 средних лука
2 зубчика чеснока
300 гр шампиньонов
300 гр мясного фарша
3 ст. ложки томатной пасты
соль, перец, оливковое масло

Баклажаны порезать кружочками (у меня было 2 немного в итоге не хватило, так что я в ингредиентах написала 3), посолить и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Лук порезать полукольцами, чеснок маленькими кусочками и обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш.

Добавить несколько ложек томатной пасты (у меня перекрученные помидоры с перцем)
Обжарить нарезанные шампиньоны.


Добавить в остывший фарш яйцо, соль, перец.
У Белоники написано смешать фарш с грибами, я же решила уложить слоями.
В форму уложить слой баклажан, потом слой грибов, слой фарша, повторить ещё раз, последним снова уложить баклажаны.
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут


Аккуратно перевернуть на блюдо и снять форму.


Подавать горячей, тёплой, холодной.





Мужу очень понравилась мусака, а мне и маме - сильно жирно, хоть баклажаны и выкладывала на салфетку, в них много жира. Думаю, может, выложить баклажаны на противень и запечь в духовке кружочками, тогда меньше жира получится.




Отправляется на Баклажанный ФМ , а также "Я жду гостей"
promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
irsenas
Jul. 20th, 2014 03:26 am (UTC)
ну так баклажаны с мясом)) цвет такой))
sunny_yuri
Jul. 20th, 2014 03:26 am (UTC)
Вкусно!
Вот что значит товарисщ, который успел разбудить пораньше!
irsenas
Jul. 20th, 2014 03:29 am (UTC)
Re: Вкусно!
пост у меня в отложенных записях с вечера был))
Re: Вкусно! - sunny_yuri - Jul. 20th, 2014 03:32 am (UTC) - Expand
Re: Вкусно! - irsenas - Jul. 20th, 2014 06:15 am (UTC) - Expand
Re: Вкусно! - sunny_yuri - Jul. 20th, 2014 06:19 am (UTC) - Expand
Re: Вкусно! - irsenas - Jul. 20th, 2014 06:22 am (UTC) - Expand
Re: Вкусно! - sunny_yuri - Jul. 20th, 2014 06:24 am (UTC) - Expand
Re: Вкусно! - irsenas - Jul. 20th, 2014 06:31 am (UTC) - Expand
manyasha_p
Jul. 20th, 2014 06:15 am (UTC)
Одно из моих любимых греческих блюд.
irsenas
Jul. 20th, 2014 06:16 am (UTC)
ты также готовишь?
(no subject) - manyasha_p - Jul. 20th, 2014 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Jul. 20th, 2014 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyasha_p - Jul. 20th, 2014 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Jul. 20th, 2014 06:30 am (UTC) - Expand
Loewu
Jul. 20th, 2014 07:37 am (UTC)
у на с в столовой вместо грибов картошка и ещё помидоры…
irsenas
Jul. 20th, 2014 07:43 am (UTC)
в разных странах по-разному делают. В Болгарии просто картофель без баклажан
xekate
Jul. 20th, 2014 07:43 am (UTC)
Очень люблю мусаку! Я тоже делаю слоями, но без грибов, а в фарш много помидоров кладу. И сверху сыром посыпаю.
irsenas
Jul. 20th, 2014 07:45 am (UTC)
возможен и такой вариант)
magdacook
Jul. 20th, 2014 07:50 am (UTC)
очень люблю мусаку, одно из любимых блюда с баклажанами)
irsenas
Jul. 20th, 2014 07:55 am (UTC)
:)
а у меня всё рук не доходили
(no subject) - magdacook - Jul. 20th, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Jul. 20th, 2014 10:02 am (UTC) - Expand
natushka43
Jul. 20th, 2014 08:21 am (UTC)
Я ее еще заливаю растворенным твердым сыром в молоке и запекаю. Вкусно, но да, очень сытно)) Надо стараться как-то баклажаны без масла жарить)) Может запекать?)
irsenas
Jul. 20th, 2014 10:03 am (UTC)
вот и я подумала в духовке кружочки надо запекать, а то желудок прямо встал
(no subject) - natushka43 - Jul. 20th, 2014 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Jul. 20th, 2014 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - natushka43 - Jul. 20th, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Jul. 20th, 2014 11:16 am (UTC) - Expand
bigmir81
Jul. 20th, 2014 08:54 am (UTC)
А я еще не готовила мусаку...
irsenas
Jul. 20th, 2014 10:02 am (UTC)
вот и у меня случился первый раз)
eastflower
Jul. 20th, 2014 02:43 pm (UTC)
Ох .как вкусно!
irsenas
Jul. 20th, 2014 03:12 pm (UTC)
спасибо)
beruthielle
Jul. 20th, 2014 05:26 pm (UTC)
Спасибо тебе большое за рецепт! Я сегодня приготовила, только немного изменила (добавила и томатную пасту, и измельчённые помидоры - люблю ярко выраженный томатный вкус, и сверху посыпала брынзой). Получилось очень вкусно!
irsenas
Jul. 20th, 2014 05:34 pm (UTC)
не за что)
вариантов приготовления может быть много)
alrockcrystal
Jul. 20th, 2014 06:55 pm (UTC)
А я давно баклажаны с кабачками не пережариваю в большом количестве масла. Смазываю сковороду слегка маслом (кисточкой, салфеткой), кладу кружочки баклажан или других овощей и на медленном огне под крышкой готовлю с одной стороны, потом с другой стороны. Я и картофель брусочками так готовила (лень из-за одной-двух картофелин духовку включать, получается как фартофель-фри)
irsenas
Jul. 21st, 2014 06:29 am (UTC)
буду знать))
chudia
Jul. 21st, 2014 01:03 pm (UTC)
Ай, зачем так мусаку изуродовала?))))))) Это ж как голубцы порубать )))))))
Она по-феншую в половинке баклажана готовится, можно бешамель добавить, а сверху сыр обязательно, можно что-то типа брынзы даже. Тогда красиво будет ). Только жирная в любом случае получится.
irsenas
Jul. 21st, 2014 01:10 pm (UTC)
это не я) это Белоника))
( 39 comments — Leave a comment )
Моя книга на Озоне (кликабельно)






 dnepr.news — читай новости Днепра

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Comments

Powered by LiveJournal.com