Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Гарам-Масала

Август месяц eva_daren выбрала для гастрономического путешествия в Индию.
Я сначала подумала: опять Азия! Я как-то больше предпочитаю европейскую кухню. А потом пошла искать рецепты и... пропала)) Там столько вкусноты! И многое мне знакомо!

Немного экскурса в историю)))
2003 год и мы с подружкой проходим практику на предприятиях. Днём встречаемся в центре и идём в вегетарианское индийское кафе "Дамодара". Сначала перепробовали чаи (цветочный, имбирный, из разных трав, альпийскй) и сладости (разные бурфи, луглу, пирамидка, холи, шьям). Как сейчас помню названия))) Потом начали пробовать самосы и закуски, потом всё подряд) Практика закончилась, но кафе мы полюбили. Потом филиал этого кафе открылся и недалеко от нашей академии. Там мы и дни рождения праздновали. Столько необычных вкусностей пробовали!

И теперь, благодаря ФМ "Гастрономические путешествия. Индия" я попытаюсь повторить некоторые блюда)))

Начнём с основ: с самой популярной смеси в Индии. Использование данной смеси в блюдах практически всегда обеспечивает им успех, придавая неповторимые оттенки вкуса и совершенно потрясающий аромат.



Ингредиенты:
Кумин (цельные зёрна) — 2 ст. л.
Кориандр (цельные зёрна) — 2 ст. л. (я нашла только молотый)
Перец черный (цельными горошинами) — 2 ст. л.
Кардамон (сушёный, молотый) — 2 ст. л. (наоборот взяла целый)
Корица (молотая) — 2 ст. л.
Гвоздика (цельные бутончики) — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.

На Хинди "Гарам" означает "горячий", а "Масала" - "смесь специй". Специи, использованные в Гарам-Масале, действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.
Гарам-Масала - это идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает Гарам-Масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно, яблочным и грушевым) напиткам.
Гарам-Масала - одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.
Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд.

Итак, приготовление Гарам-Масалы, как и любой индийской смеси специй, начинается с поджаривания специй. Каждая специя поджаривается по отдельности, т.к. требует разного времени поджаривания. Обычно этот процесс занимает от нескольких секунд до минуты.




Смешать все молотые специи отдельно, целые отдельно. Размолоть целые в кофемолке и смешать с молотыми.

Пока готовила, витали такие ароматы!!! Даже муж спросил, что я такое готовлю) Нереально вкусные запахи) Предупредила, что у нас месяц индийской кухни))

Tags: *Индийская кухня, рецепты*
Subscribe
promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments