Сконы британцы едят не только на завтрак. Также это неотъемлемый атрибут послеобеденного чаепития — девонширского чая.
[О сконах]В этот «чайный набор» входит обычно — чайник чая (или кофе), классические треугольные бутерброды, клубничный джем, очень жирные сливки и, конечно же, сконы. По правилам этикета, горячие сконы ломают поперек, одну часть откладывают в сторону. Держа нож правой рукой, намазывают на булочку клубничный джем, сверху кладут густые сливки. Вся эта нехитрая конструкция разом съедается и запивается чаем.
Булочка скон — это маленький британский «быстрохлеб» шотландского происхождения. Первое упоминание скона было отмечено в рукописях 1513 года. В некоторых графствах Англии булочку называют «скоан». Однако, согласно британским словарям, правильнее говорить — «скон». Если верить Оксфордскому словарю, название булочки происходит от голландского schoonbrood — прекрасный белый хлеб (schoon — чистый, brood — хлеб).
Изначально сконы выпекались в большом количестве масла, как традиционные пончики. Но когда разрыхлители стали общедоступными, сконы стали выпекать в духовых печах, что делают и поныне. В старину сконы пекли без сахара, они были несладкими и быстро черствели. В настоящее время их чаще готовят с добавлением семян, орехов, изюма и различных сезонных ягод.
В Шотландии и Ирландии отдают предпочтение сконам с картофелем, или так называемым содовым сконам — Irish Soda Farls. Эти самые картофельные сконы (или Soda Farls) — обязательная добавка к культовому традиционному шотландскому завтраку (или ирландскому ольстерскому завтраку) — Ulster Fry.
Источник
Ингредиенты:
Мука пшеничная (просеянная) — 450 г (у меня ушло 500 г)
Разрыхлитель теста (10 грамм) — 1 пакет.
Молоко (обязательно холодное) — 1 стак.
Яйцо — 2 шт
Желток яичный (для смазки) (не брала)
Масло сливочное (мягкое) — 85 г
Сахарная пудра (для посыпки)
Сахар — 50 г
Изюм — 60 г
Соль - щепотка
1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и солью, перетираем с маслом руками.
2. Взбиваем яйца и сахар, они должны увеличиться в объеме вдвое. Постепенно, продолжая перемешивать смесь венчиком, вливаем молоко.
Смешать 1 смесь и 2. Добавляем промытый и обсушенный изюм.
По правилам нужно раскатать тесто 2-3 см толщиной и вырезать круги. Но тесто немного липковато, поэтому проще скатать шарики и приплюснуть.
(слева Машины сконы без изюма сделанные ею же)
Выпекаем 25-30 минут при 160 градусах.
Готовые булочки посыпаем пудрой.
Не знаю, чем там намазывают булочки британцы, но Машка ели дождалась, чтобы остыли и схомячила 4 свои булочки) Сконы не дождались джема))
Рецепт отправляется на ФМ "Гастрономические путешествия. Великобритания" и на "Печеньковый ФМ"
Journal information