Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

О счастье

Спросите любого человека: что такое счастье? И каждый даст свой ответ на этот вопрос. Для кого-то воздушные шарики - это 10 из 10 по шкале счастья, а для кого-то будет 1...

Довольно любопытную книгу я прочитала - "Спотыкаясь о счастье"


Сначала можно подумать, что это книга о том, как стать счастливым, какие шаги для этого нужно сделать. Но нет. Это не художественная литература, тут много научных фактов и объяснений, как устроен мозг, как он получает, перерабатывает, выдаёт и замещает информацию.

Мы склонны забывать, что наш мозг - искусный фальшивомонетчик, ткущий гобелен из воспоминаний и восприятий, подробности которого так убедительны, что недостоверность их трудно обнаружить. В некотором смысле каждый из нас - обманщик, который печатает фальшивые доллары и сам же радостно принимает их в уплату, не сознавая, что становится одновременно преступником и жертвой мастерски организованной аферы.

Наш мозг зачастую играет с нами в интересные игры и мы не замечаем этого. Хотите пример? Мне эта оптическая иллюзия очень понравилась!
Оказывается, на задней стороне сетчатки есть "слепое пятно". И увидеть предмет, когда он попадает в это пятно, невозможно. Но мозг восполняет общую картину и заполняет пятна! Пройдите этот тест! Интересно, не правда ли?)
DSC_0981

Да, к чему эти все размышления и факты о мозге?
О том, что счастье - вещь очень и очень субъективная. И очень многие желания не являются нашими желаниями, но наш мозг им нам подсовывает. Поэтому, когда мы достигаем это счастье в будущем, то оказываем совсем не так счастливы, как мечтали и планировали!
Книга интересная и любопытная, но читается довольно тяжело, всё-таки не совсем художественная. Но тем, кто любит "поковыряться в мозгу" - эта книга очень понравится)

Спасибо издательству "Альпина Паблишер" за предоставленную книгу!

Tags: Изд. Альпина Паблишер/Альпина Нон-фикшн, книги, отзыв
Subscribe
promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments