Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Кекс с тмином от хоббита

Оригинальный вкус и обалденный запах!
Image Hosted by PiXS.ru

[О кексе]«Заходите и выпейте чаю!» — удалось ему сказать после глубокого вдоха.
«Немного пива подошло бы мне больше, если вы не против, дорогой сэр, — сказал белобородый Балин. — Но я не отказался бы и от кекса с тмином, если они у вас имеются».


Кекс с тмином (seed cake) — единственный из всех многочисленных кексов, съеденных гномами, который конкретно называется Толкиеном. Если все остальные рецепты приводятся здесь в порядке предположения и на их месте могли бы быть какие-то другие, то с этим кексом всё совершенно однозначно, никаких сомнений быть не может. Поэтому готовим его в обязательном порядке! Несмотря на довольно своеобразный вкус.
Источник
Seed cake может быть одним из тех кексов, которые Толкиен помнил из своего детства. Он был очень популярен в викторианской Англии, потому что его можно было долго хранить и использовать в случае прихода гостей (или в многодетных семьях — вспоминаем мистера Беннета, опять же), при том что его ингредиенты были недороги и доступны.

Seed cake («кекс с семенами/зернами») — это очень старая разновидность кекса, которая была чрезвычайно популярна на протяжении столетий. Традиционно этот кекс готовили по случаю всяких общественных мероприятий, сбора урожая, праздничных дней и т.д., так что этот рецепт можно справедливо назвать народным. Авторы сайта Historicalfoods.com пишут, что нынешнее положение дел — это настоящий позор: к сожалению, сегодня этот кекс готовят уже крайне редко, он фактически исчез из современных кухонь. Но, если спросить свою английскую бабушку (у кого она есть, конечно :)), она, вероятно, скажет, что это был её любимый кекс — до того, как в кладовых стали доминировать шоколад и другие более богатые ингредиенты.

Это кекс с влажной текстурой, который может довольно долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств, что делает его идеальным вариантом для приготовления в выходные и последующего поедания на протяжении недели. Кроме того, это прекрасный кекс для лета. Скажем, шоколадная выпечка слишком тяжела для летних дней, а вот кусочек сидкейка с чашкой чая или кофе — это действительно восхитительно, особенно в хорошей компании.


Ингредиенты: я попробовала половину порции
240 г сливочного масла (комнатной температуры)
240 г мелкого сахара или сахарной пудры
4 больших яйца (взбить)
320 г муки (просеять)
Неполная ч. л. разрыхлителя
4–6 ст. л. молока (или сливок средней жирности)
2 ст. л. коричневого сахара
30 г семян тмина
3 ст. л. бренди у меня коньяк
½ ч. л. измельченного мускатного цвета (мациса) у меня не было
½ ч. л. измельченного мускатного ореха

Подготовка:
1. Загодя достаем все продукты из холодильника: они должны быть комнатной температуры.
2. Разогреваем духовку до 180 ˚C.
3. Металлическую форму диаметром 18–20 см смазываем маслом и присыпаем мукой.

Процесс приготовления:
1. В большой миске взбиваем масло с сахаром в кремообразную массу, пышную и светлую.
2. По одному добавляем в масляную смесь яйца, каждый раз тщательно всё взбивая.
3. Тмин (я немного в кофемолке смолола) и остальные специи, а также разрыхлитель смешиваем с мукой и постепенно вводим в тесто.
Image Hosted by PiXS.ru
4. Добавляем алкоголь, а затем молоко. Последнее — в таком количестве, чтобы тесто получилось правильной консистенции: не слишком жидкое и не слишком крутое, легко падающее с ложки, если стукнуть ею о край миски.
5. Выкладываем тесто в подготовленную форму и разравниваем поверхность.
6. Посыпаем верх кекса коричневым сахаром.
Image Hosted by PiXS.ru
7. Выпекаем 40–50 минут или до готовности (проверяем зубочисткой).
8. Достав кекс из духовки, сначала даём ему 10 минут на то, чтобы немного остыть в форме, а затем извлекаем, помещаем на решётку и оставляем до полного охлаждения.

Image Hosted by PiXS.ru



Кекс отправляется на ФМ "Гастрономические путешествия. Великобритания"
Tags: *Британская кухня, рецепты*
Subscribe
promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →