Этот батон в представлении не нуждается, скажу лишь, что он еще вкуснее магазинного, и при этом безошибочно узнаваем по запаху, вкусу и структуре мякиша. И еще: он у меня получился просто гигантским, по сравнению с магазинным! :)

Для опары:
200гр. муки
110 гр. воды
1/4 ч.л. дрожжей
Для теста:
вся опара
200 гр. муки
115 гр. воды
16 гр. сахара
6 гр. соли
14 гр. маргарина (я брала сливочное масло)
Опара для этого батона должна бродить 6-8 часов, можно ночь. Я именно на ночь ее и ставила.
В воде растворите дрожжи, затем добавьте муку, замесите довольно крутое тесто.

Смажьте стенки емкости растительным маслом, накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте бродить. Утром в литровой стеклянной кастрюльке опара превратилась вот в такую живую пористую массу.

Вот так она выглядит сверху:

Смешайте опару и все остальные ингредиенты, замесите тесто. Месить его нужно в течение 10-15 минут руками и минут 8-10 миксером или комбайном. Я меня месила хлебопечка. Готовое тесто переложите в посудину, смазанную растительным маслом и оставьте подходить час-полтора.

За это время тесто значительно увеличится в объеме, в нем появятся крупные пузыри.

Рабочую поверхность стола подпылите мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт.

Конечно, желателньо, чтобы пласт был поровнее, но в неровных краях, в общем-то, нет ничего критичного. Скатайте тесто рулетом, защипайте края и выложите на пергамент подходить еще час-полтора.

За это время батон станет больше и пышнее. Сделайте на нем несколько косых поперечных надрезов, смажьте поверхность растительным маслом. Духовку разогрейте до 220 градусов и сбрызните ее водой. Пеките батон 25-30 минут, затем еще раз сбрызните его водой и оставьте на 5 минут в выключенной духовке. Готовый батон остудите на решетке, если корка покажется слишком жесткой, смажьте ее водой и накройте полотенцем.
Для опары:
200гр. муки
110 гр. воды
1/4 ч.л. дрожжей
Для теста:
вся опара
200 гр. муки
115 гр. воды
16 гр. сахара
6 гр. соли
14 гр. маргарина (я брала сливочное масло)
Опара для этого батона должна бродить 6-8 часов, можно ночь. Я именно на ночь ее и ставила.
В воде растворите дрожжи, затем добавьте муку, замесите довольно крутое тесто.
Смажьте стенки емкости растительным маслом, накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте бродить. Утром в литровой стеклянной кастрюльке опара превратилась вот в такую живую пористую массу.
Вот так она выглядит сверху:
Смешайте опару и все остальные ингредиенты, замесите тесто. Месить его нужно в течение 10-15 минут руками и минут 8-10 миксером или комбайном. Я меня месила хлебопечка. Готовое тесто переложите в посудину, смазанную растительным маслом и оставьте подходить час-полтора.
За это время тесто значительно увеличится в объеме, в нем появятся крупные пузыри.
Рабочую поверхность стола подпылите мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт.
Конечно, желателньо, чтобы пласт был поровнее, но в неровных краях, в общем-то, нет ничего критичного. Скатайте тесто рулетом, защипайте края и выложите на пергамент подходить еще час-полтора.
За это время батон станет больше и пышнее. Сделайте на нем несколько косых поперечных надрезов, смажьте поверхность растительным маслом. Духовку разогрейте до 220 градусов и сбрызните ее водой. Пеките батон 25-30 минут, затем еще раз сбрызните его водой и оставьте на 5 минут в выключенной духовке. Готовый батон остудите на решетке, если корка покажется слишком жесткой, смажьте ее водой и накройте полотенцем.
Journal information