[О пироге]"Как и все в Лённеберге, он хорошо знал, что случись где-нибудь в округе праздник, так на кухне без Командорши не обойтись. Она точна как часы. И не отвяжется, пока не отведает хотя бы сырной лепешки. Ради лепешки она готова была пойти хоть на край света. Если ты бывал когда-нибудь на празднике в Лённеберге, то знаешь не хуже Командорши, что на стол там обычно выставляют длинные ряды сверкающих медных мисок с громадными сырными лепешками, которые гости привозят в подарок хозяевам. В Лённеберге их называют гостинцами.
— На столе там семнадцать сырных лепешек, — сказал Эмиль. — Вот здорово, верно?!
Разумеется, Эмиль не мог точно знать, было ли там семнадцать лепешек, но он и не настаивал, врать он не хотел. Он лишь намекнул:
— …семнадцать сырных лепешек. Вот здорово, верно?!"
«Ради лепешки она готова была пойти хоть на край света», — и это не преувеличение, ведь все шведы знают, какие это необыкновеннные лепешки. Точнее, не лепешки, а пироги. По-шведски — ostkaka (ost — сыр, kaka — кекс, пирог). Эти сырные пироги — шведское национальное блюдо и, пожалуй, достояние. Их пекут с 17 века. Существует два вида пирога: из Смоланда и из Хельсингланда. В отличие от смоландского пирога, в пирог из Хельсингланда никогда не добавляют миндаль. Кроме того, смоландский пирог более зернистый. Едят пирог обычно с вареньем и со сметаной или взбитыми сливками.
"А под конец гостям подали отличнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем и взбитыми сливками.
— Вкуснее сырной лепешки ничего на свете нет, — сказал Эмиль на чистейшем смоландском наречии.
И если тебе довелось когда-нибудь отведать такой сырной лепешки, как в Каттхульте, то ты знаешь: Эмиль сказал правду!"
Ингредиенты:
Творог - 250 гр.
Сахар - 25 гр.
Сливки 10% - 80 гр.
Яйцо - 1 шт.
Крахмал - 15 гр.
Молоко - 70 мл.
Миндаль - 30 гр.
Клубничное варенье - для подачи
Взбитые сливки - для подачи
*я все ингредиенты взяла в двойном количестве, кроме молока, т.к. творог был не сухой и иначе тесто было бы совсем жидкое. + вместо миндаля взяла грецкие орехи, миндаль нынче "золотой" просто(((*
Творог, сахар, сливки и яйцо перемешайте.
Крахмал разведите холодным молоком, хорошо перемешайте и добавьте в творожную массу.
Миндаль мелко порубите и вмешайте в творожную массу.
Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовки (конвекция) или при 175 на тенах - 50 минут.
Остудите, порежьте на куски. При подаче украсьте вареньем, сливками и мятой.
Journal information