Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Экскурсия по Меноре

Давно хотела побывать в Меноре, но всё как-то не складывалось. А тут решила - хочу и всё) Майские праздники у меня будут интересными и полными впечатлений!)


фото из сети, далее мои

[Немного о комплексе]Немного о комплексе с сайта:
Центр «Менора» — крупнейший в мире еврейский комплекс. Это всемирная достопримечательность, ставшая мощным толчком роста туристической и инвестиционной привлекательности Днепропетровска.

«Менора» находится в самом центре города, на пересечении основных транспортных потоков, соединяющих правый и левый берега реки Днепр. Центр состоит из семи башен, символически представляющих собой подобие Храмового семисвечника. На площади около 50 000 м² разместились самые разнообразные сервисы для жителей и гостей города.

В основе центра «Менора» — три составляющих: духовность, культура и бизнес. Центр создавался как платформа для возрождения стремительно развивающейся еврейской общины, как в масштабе города, так и в масштабе стран СНГ. В то же время проект носит открытый характер и ориентирован на развитие толерантности в отношениях разных национальностей.
Одной из приоритетных задач функционирования Центра «Менора» является перечисление значительной части средств, полученных от аренды площадей и прочих видов деятельности, на осуществление благотворительных проектов общины.


Комплекс впечатляет! И впечатляет, как еврейская община хранит ценности, историю, культуру!

Началась наша экскурсия с галереи, которая соединяет все 7 башен.
Галерея выполнена в стиле старинного Екатеринослава — стенные пролеты сделаны в виде фасадов знаменитых днепропетровских зданий, в которых функционировали различного рода благотворительные и духовные еврейские институции.

Особую атмосферу Галерее придает декор из мрамора и иерусалимского камня, который является символичным «продолжением» Стены плача. Благодаря этому Галерея в «Меноре» получила статус своеобразного центра паломничества.




Следующая остановка экскурсии - синагога. Никогда ещё не была в синагоге, интересно было, как там внутри. Мы смотрели со 2го этажа "для женщин".


Затем мы посетили 2 зала торжеств: на 400 человек и на 1500 человек (если правильно запомнила цифры). Там проводят различные мероприятия, турниры танцевальные, даже выпускные)



После мы пошли в дом конца XIX века купца первой гильдии Давида Пчелкина.


Впечатляющая роспись стен и потолков!
"...ни в одном другом помещении города вы не увидите росписей дореволюционных времен. К уникальным элементам декора интерьеров относятся и уцелевшая лепка в русском стиле на потолке столовой, мраморные камины и многое другое."






Впечатляет всё убранство Меноры - везде мрамор, часто встречаются раковины для омовения.


Последним пунктом программы была смотровая плошадка на 18м этаже третьей башни.




Жаль, не на 22м этаже 4й башни)


Екатеринославский бульвар и башни-близнецы


Жаль, на праздники был закрыт музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» — самый крупный на постсоветском пространстве мемориальный комплекс, посвященный Холокосту.
Музей расположился на трех этажах Центра «Менора» и состоит из четырех основных залов. Общая площадь экспозиции составляет около 3 тыс. кв. м.

Музей третий по величине после израильского и американского. Обязательно потом еще в музей приеду.

Спасибо, кто прогулялся со мной и дочитал весь пост до конца!



Пожалуйста, не пишите к этому посту "доброеутро", лучше вообще ничего не пишите.
Tags: Днепр, фото, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • День города

    Еще раз поехать на День города вечером в центр - да ни за что! Несет река людей, повернуть сложно. Вышли на Набережную, сняли полет самолетов и…

  • Старый парк

    Мы, как те жирафы, медленно доходит, что лето на исходе) 2 месяца тупили, а в августе на речку, в бассейн😄 Решили ехать в "Старый парк", много…

  • По Днепру на кораблике

    Ежегодные катания на кораблике - done ✅ Т - традиция) Лето не лето, если не покататься по Днепру😄 Хотя, лучше кататься всё же в июне,…

promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →