Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Аффективно-респираторное растройство у детей

В моем благодарственном посту о ваших кулачках девочки написали, что иногда нужно писать и о болезнях, не только о хорошем.

Я много писала о Сашиных проблемах со здоровьем год назад на пике выяснения проблем. Сейчас ситуация стабилизировалась, мы делаем регулярные обследования и планово лечимся.

Поговорить сегодня хочу об одном расстройстве, которое нас с мужем недавно ужасно напугало. Потом в более слабом виде еще несколько раз было и вот невролог записала нам теперь его в карточку. Просто на будущее тем, у кого дети до 3х лет (чаще всего оно проявляется от 0 до 3 лет), чтобы реагировать адекватно, а не истерить.

Итак... аффективно-респираторное растройство.
Аффективно-респираторные приступы (синоним: приступы задержки дыхания) - это эпизодические появления апноэ у детей, иногда сопровождающееся потерей сознания и судорогами.

АРП наблюдаются примерно у 5% населения с равным распределением между мужчинами и женщинами. Наиболее часто случаются у детей в возрасте от 6 до 18 месяцев и обычно не наблюдаются после 5-летнего возраста.
(из википедии)

Существуют четыре типа АРП.

1. Самый обычный, называется простым АРП. Проявляется в виде задержки дыхания в конце выдоха. Обычно является следствием фрустрации или травмы. Нет никаких серьезных изменений кровообращения или оксигенации и восстановление дыхания происходит самопроизвольно.
2. Синий тип. Как правило, вызывается гневом или фрустрацией, хотя бывают и от боли. Ребенок плачет и делает форсированный выдох, иногда возникает цианоз (синий цвет), потеря мышечного тонуса и потеря сознания. Большинство детей приходят в сознание, некоторые засыпают на час или два. Пост-иктальная фаза отсутствует. ЭЭГ нормальна.
3. Бледный тип. Ребенок бледнеет (в противоположности синему типу) и теряет сознание; не плачет или плачет немного. Пост-иктальная фаза тоже отсутствует. ЭЭГ нормальна.
4. Осложнённый тип. Может быть просто более тяжёлой формой предыдущих двух типов. Приступ этого типа начинается как "синий" или "бледный", а потом перетекает в подобие эпилептического припадка. Электроэнцефалограмма полученная у ребёнка вне приступа в основном нормальна.


Вот у нашего Саши бывает "синий" тип. Первый раз я чуть инфаркт не получила, когда Саша начал плакать и вдруг перестал дышать и начал синеть. Зрелище не для слабонервных!

Изучив интернет, расспросив врача, сделала следующие выводы:
1. Не доводить ребенка до истерики, если есть склонность. Только начинает плакать - отвлекать, переключать внимание, что-то предлагать. Да, ребенок может и манипулировать так, но обычно в возрасте до 2х лет еще не особо понимают в манипуляциях.
2. Приступ без вдохов длится от 30 до 60 сек. Время тянется ужасно долго. Важно в это время легонько похлопать по щечкам или спинке, чтобы вернуть реакцию, категорически нельзя сильно бить, трясти, можно навредить и вызвать второй виток истерики. Родителям не паниковать и не суетиться.
3. После первого такого приступа проконсультируйтесь с неврологом. Это может быть признаком более серьезных заболеваний.



Не болейте! И надеюсь, у вас не будет таких сюрпризов)
Tags: болеем, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

  • Глазурь без яиц

    Если вы боитесь использовать сырые яйца для глазури, этот рецепт то, что вам надо! Идеальная белая гладкая глазурь совершенно безопасна!…

  • 12 продуктов с большим содержанием витамина С

    Вирус гуляет по планете, цены на лимоны взлетели до небес. Но так ли нужен лимон? Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом…

  • Наушники для активного образа жизни

    Я много раз говорила, что не люблю бегать. Да и музыку слушаю редко. Но, когда уже бегает не только муж, но и ребенок (и не лень же вставать рано),…

promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →