Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Центр народного искусства "Петриковка"

Совсем недавно, 5 декабря 2013 года, Петриковская роспись была включена в список ЮНЕСКО. А ещё моя Маша с апреля занялась петриковской росписью, поэтому было интересно немного больше об этом узнать, да ещё и самой попробовать порисовать)


Петриковская роспись - украинское декоративно-орнаментальное малярство, которое возникло на Днепропетровщине в селе Петриковка. Искусство это возникло давно, но отдельные вещи сохранились с 18 века.

Раньше в селе ни с одной хозяйкой никто бы не разговаривал, если бы у неё "хата" не была расписана петриковкой. да, история этого искусства началась именно со стенной росписи.
Стены домов разрисовывали каждую весну! Неимоверный труд!
Также, в каждом доме была расписана печь - это был "центр вселенной" каждого дома, тк печь обогревала и кормила.

С конца XIX, когда бумага стала более доступной, начал рисовать на бумаге и украшать картинами дома.


Считается, что петриковка - это только цветы да птицы. На самом деле это не так. В петриковской росписи очень много элементов.


Присмотритесь к картине, видите глаз? Это солнце, луна и Бог, который смотрит на нами. И такие глаза, даже маленькие, часто встречаются на картинах.
А девушки всегда изображены "пышными", потому что тощая господыня - это бедная семья)) И если девушка была стройной, матушка заставляла несколько юбок надевать, иначе замуж не возьмут)))
Да, в старину у меня не было шансов выйти замуж)))


Наш экскурсовод Рыбак Наталья рассказала немного о казачестве, о мастерах и о том, чем рисуют)
Вот на последнем и хочу остановиться.
Рисуют петриковку... пипетками)


И в аптеке по соседству с центром никогда не удивятся, если вы зайдете и попросите десяток-другой пипеток))) Ещё и могут сказать - этот завоз плохой, неровные края или ещё что) Казалось бы - пипетка))) Ан нет, ценная вещь))))

Также рисуют кисточками из кошачьей шерсти. О, с этими кисточками столько историй и слухов связано))) Наталья сразу уточнила, кто присутствующие экскурсионной группы по специальности и услышав, что нет журналистов (а я промолчала))) вздохнула с облегчением) Поскольку журналисты вечно пишут какие-то небылицы: то кисточки из хвоста делают, то кот только чёрным должен быть или только девственником о_О
На самом деле, шерсть берут под лапкой) И кот не выглядит облезшим, и не больно, и кота обызятельно задабривают) Такая себе плата вкусненьким)

Но, я была бы не я, если бы не добавила в копилку странных и оригинальных вопросов) Ведь чем блогер не журналист?))))
Я спросила: а под какой лапкой лучше состригать шерсть) Наталье вопрос понравился и сказала, что добавит в копилку) лапка роли не играет)


Ещё нюанс о цвете. Традиционно, тк петрковка была настенной живописью, основа в картинах белая. Если это предметы, может быть стекло, посуда бежевого, коричневого цвета


Чёрный же цвет пришёл из России, там это означает землю, плодородие. В Украине это означает смерть. И хоть на черном фоне тарелки, шкатулки и прочее популярны, это не традиционная петриковка. Мы видели свителки и другие сувениры тёмно-тёмно-коричневые, но не чёрные. Простые мастера стараются минимум чёрного использовать.

И в завершении нашей экскурсии работы школьников. Я была удивлена, почитав подписи - возраст 13-15 лет и много мальчиков!!!
Мальчики-подростки, занимающиеся петриковкой! Вот это да!


и как же без панды))) Обожаю панд)


О, и последний факт) А вы знаете, чтобы краска лучше держалась, гуашь разбавляют водой и клеем ПВА! Иногда вместо клея берут куриный желток!

И награды мастеров центра


Вот теперь точно всё) Спасибо всем, кто был со мной на экскурсии)

Огромное спасибо туристическому агенству "Рыба Андрей" за организацию замечательной экскурсии!
Все экскурсии на июль можно и нужно посмотреть тут)))


Tags: интересненько, о себе, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Необычная экскурсия

    Ходили мы с Машей на разные экскурсии, но в лаборатории еще не были!) Увидела в ФБ объявление, что 31 мая в 11 часов можно просто так прийти на…

  • Пробегая мимо

    Чтобы отвлечься напишу хоть пост) Сегодня заканчивается голосование по городским проектам... Больших проектов проходит 15. Мы были 12е, опустились на…

  • Тайны Потемкинского дворца

    Тёмной-тёмной ночью в тёмном-тёмном дворце накануне Хэллоуина происходят стррррашные вещи... Сам праздник Хэллоуин я недолюбливаю. Нет, всякие…

  • Екатеринослав немецкий

    Была вчера на автобусно-пешеходной экскурсии по городу, посвященной Екатеринославу немецкому. Я давно увлекаюсь историей города, в прошлом году…

  • Ночь в музее*2016

    Я понимаю, что про музей сегодня никому не интересно читать) Ибо 1, 2, 3, 4, 6, 13, 18, 21 место в ТОПе о Евровидении) Может, в следующем часу будут…

  • Идеальная пицца

    Тонкая, нежная основа, сочная начинка, идеально пропеченная, какая пицца может быть вкуснее?) Только та, что приготовлена собственными руками или…

promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →