Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Categories:

Мода Марокко: как купить платье в марокканском стиле

Марокко – загадочная страна, в которой сочетаются арабская и французская культура, это «дальний запад» мусульманского мира. Многим известны такие города, как Касабланка, Фес, Марракеш, Танжер, Рабат и в последнее время Марокко становится популярным туристическим направлением. Интернет-магазин одежды и обуви Quelleв рамках модных обзоров разных стран не мог не уделить внимания этой колоритному африканскому государству.

Многим известны характерные марокканские узоры, встречающиеся в архитектуре. Они являются неотъемлемой частью культуры страны и сочетают в себе мавританский, арабский и берберский стили. В известном нам сейчас виде орнамент появился еще в XIIIвеке и с тех пор не претерпевал существенных изменений. Государственная религия – ислам – не допускала изображения человека, поэтому для украшения мечетей и обычных домов, правительственных построек и зданий люди стали использовать сложный рисунок. Два основных вида марокканских орнаментов – это растительный и геометрический, причем зачастую они пересекаются. На некоторых рисунках отчетливо заметны стебли растений, листья, ягоды и цветы, на других же прямые геометрические линии создают оптические иллюзии.



Как и в многих других странах Северной Африки и Ближнего Востока стиль одежды в Марокко, особенно женской одежды, очень скромный. Только в крупных и наиболее развитых городах девушки могут позволить себе носить обыкновенные европейские наряды: купить платье или шорты, ходить в джинсах или с открытыми плечами. В консервативных семьях и деревнях обычная одежда марокканских женщин – это длинное платье и головной платок. Наряд призван защищать от палящих лучей солнца и взглядов мужчин, от чего эмансипированное молодое поколение подчас страдает.



Когда требуется наряд на важный вечер или особый случай, свадьбу или день рождения ребенка, религиозный праздник, марокканки предпочитают купить красивое платье в соответствии с традициями своей страны. Так на одежде появляются национальные узоры, мотивы, цвета. Часто орнаменты напоминают мозаику и состоят из сочетания разных маленьких «осколков»: квадратных, круглых и треугольных цветных фигур. Традиционная одежда – джеллаба – имела декоративные узоры, шитье, вышивку из бисера. Современные магазины в Марокко зачастую заменяют сделанные вручную украшения на принты, что значительно снижает стоимость одежды, но делает ее проще, доступнее и удобнее. Женщины привязаны к своим традиционным нарядам, потому что они показывают их связь с родиной и культурой своей страны. Как правило, в каждой семье есть выполненные вручную национальные наряды, которые могут передаваться по наследству или в качестве приданого. Такую одежду надевают на наиболее важные мероприятия, религиозные празднования или свадьбы. Интересно, что во многих странах мира существует такая традиция – надевать не просто красивую, а национальную одежду на главные события.



Помимо джеллабы, традиционная праздничная марокканская одежда – это кафтан. В этом платье обязательно присутствуют широкие рукава и широкий пояс, надевающийся поверх наряда. Одежда украшается вручную множеством пуговиц и шелковыми вышивкам, из-за чего производит действительно шикарное впечатление. Многие туристы хотели бы купить вечернее платье в таком стиле, чтобы иметь изысканный образ для выхода в свет, но настоящий кафтан шьется только вручную, из-за чего стоит немалых денег. Ежегодно в Марокко проводится грандиозное шоу «CaftanduMaroc» (фр. «Марокканский кафтан»): он представляет собой показ мод национальных дизайнеров, демонстрирующих исключительно традиционную одежду. Даже она подвержена модным тенденциям и из года в год немного отличается, поэтому марокканские женщины внимательно следят за модой на кафтаны, чтобы на предстоящие свадьбы и другие торжества можно было надеть то, что сейчас особенно в тренде. В дополнение к праздничному наряду делаются традиционные прически, руки раскрашиваются мехенди национальными узорами.



Tags: полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заживо в темноте

    Тот случай, когда вторая книга даже лучше. В первой книге мы знакомились консультантом-психологом Зои и ее командой в Квантико.  В этой истории…

  • Банановые кексы

    Греемся духовкой) Как-то уж очень свежо стало неожиданно в конце октября))) Ингредиенты: 2 яйца 100 г сахара 50 гр сл.масла 100 гр сметаны 1…

  • Четырехлапый купидон

    Еще одна очень милая книга автора. Тут меньше колких диалогов, чем в "Бессердечном боссе", зато есть бонус в виде очаровательного щенка зенненхунда.…

promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →