Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Как правильно мыть ламинат

Во многих квартирах и домах укладывают ламинат, как альтернативу деревянному полу. Он удобный, красивый, устойчивый к пятнам, безвредный. Но, периодически, после мытья остаются разводы и быстро скапливается пыль. И если плохо ухаживать за ним, поверхность может потускнеть и испортится защитное покрытие. Как же правильно ухаживать за ламинатом?



Я всегда мыла пол деревянной шваброй. Но на днях прочитала тут, что мытье ламинатных полов обыкновенной шваброй способно привести покрытие в негодность за очень короткий срок.
Оказывается, шваброй можно безвредно очистить ламинат, если она имеет шерстяную моющую поверхность. Иногда применяют микроволокно. Это необходимо для того, чтобы не повредить поверхность пола после проведения уборки.
Самый простой вариант мытья ламинатных полов: чистая вода, швабра и тряпка. Я так и делала))
Но существуют специальные средства. Ими каждый день мыть не обязательно, но хорошо бы раз в неделю. Специальные средства хорошо удаляют грязь, но ко всему прочему еще и защищают покрытия. Благодаря этому ламинатный пол со временем не тускнеет и не меняет первоначальный цвет.

Если на пол из ламината пролилось вино или кофе, появились следы от чая или ягод, то по горячим следам все это можно убрать простой влажной тряпкой. Когда такие пятна подсохнут, то для их удаления необходимы будут специальные моющие средства. Следы от цветных карандашей и от резиновых колес детского велосипеда удаляются сухой нейлоновой тканью. Ламинат, испачканный лаком для ногтей, чернилами или фломастерами, очистить смогут либо ацетон, либо этиловый спирт. Такие загрязнения относятся к категории сложных.

Еще можно мыть ламинат паровой машиной.
Существуют определенные правила для уборки:
• Салфетка для напольной насадки складывается пополам;
• Не нужно включать периодическую подачу пара;
• Влажную уборку необходимо проводить не меньше, чем 2 раза в неделю – сильные загрязнения вряд ли образуются;
• Перед мытьем ламинат освобождается от скоплений мусора с помощью метлы, у которой мягкий ворс;
• Пылесосится ламинатное покрытие насадкой «щетка», чтобы поверхность пола не поцарапалась;
• Специальная насадка для паровой машины сможет аккуратно убрать скопившуюся пыль в углах;
• Чтобы не было разводов, и он блестел, в воду для мытья добавляется чуть-чуть уксуса;
• По окончании влажной уборки пол протирается насухо.

Видео можно посмотреть на сайте.

Но часто мыть моющим пылесосом не стоит, лишь иногда, и то применяя мягкие насадки и после мытья вытирая пол насухо.

Чтобы не было разводов, в воду, которой собираются мыть ламинат, добавляется небольшое количество шампуня или применяется средство для мытья посуды.
Использование тряпки из натуральной ткани поможет избежать разводов. Уменьшить образование разводов на ламинате можно при помощи мытья его по направлению укладки. Тряпка должна быть очень тщательно выполоскана.
Если чистящее средство на воске, мастике или силиконе, пол могут «украсить» разводы. В таком случае поможет сухое вытирание ламината после мытья.

Очень часто ламинатное покрытие страдает от скопления пыли. Среди советов можно встретить такой, что нужно проводить влажную уборку каждый день. Это не так. Ежедневные уборки показаны только в прихожей и площади возле входной двери. Здесь не грех убираться чаще. Остальные помещения требуют лишь сухой уборки, а мыть пол достаточно 2 раза в неделю.
Перед тем, как начать уборку ламинатного пола, нужно обязательно пройтись пылесосом для удаления пыли и песка, что скопились, и не только. Частички грязи могут при мытье выступить в качестве абразивных частиц и привести к образованию царапин.
В чистое ведро (можно воспользоваться другой емкостью) набирают теплую воду, добавляют в нее средство по уходу за ламинатом. Тряпку смачивают, сильно отжимают, чтобы она была влажная, а не мокрая. Вода с тряпки капать не должна. И только тогда можно начинать мыть пол.

Время от времени вода в емкости должна меняться, иначе от грязной воды пойдут разводы. Лучше всего, если тряпка будет тщательно выполаскиваться под проточной водой. Вымытый ламинатный пол нужно вытереть сухой тряпкой досуха. Ламинат будет блестеть, если применить специальное средство, защищающее ламинатные полы.
Tags: полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

  • Глазурь без яиц

    Если вы боитесь использовать сырые яйца для глазури, этот рецепт то, что вам надо! Идеальная белая гладкая глазурь совершенно безопасна!…

  • 12 продуктов с большим содержанием витамина С

    Вирус гуляет по планете, цены на лимоны взлетели до небес. Но так ли нужен лимон? Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом…

  • Наушники для активного образа жизни

    Я много раз говорила, что не люблю бегать. Да и музыку слушаю редко. Но, когда уже бегает не только муж, но и ребенок (и не лень же вставать рано),…

promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →