Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Взрыв головного мозга

Нет, это даже не взрыв, а взрывище! Читая эту книгу думала - автор троль или больная на всю голову? Ну нельзя же серьезно так думать и издеваться над детьми!!!



Да, я об этой нашумевшей в свое время книге. А у меня руки до нее вот только сейчас дошли.

Автор этой книги - китаянка, успешный юрист, профессор Йельского университета, мать двоих талантливых девочек. Она честно и без увиливаний рассказывает о том, как воспитывала своих детей в традиционных китайских ценностях, с какими трудностями пришлось столкнуться, какие успехи были достигнуты, а что достигнуто не было.

Если американские родители хвалят детей по малейшему поводу, да и без повода, то китайские матери считают, что похвалу нужно заслужить. Зато критикуют направо и налево.
Китайские матери ценят послушание превыше всего и всеми силами добиваются этого.
Никаких походов на дни рождения других детей – это бессмысленная трата времени.
Никогда не разрешают своим детям ночевать в гостях. Минимум развлечений, а если и развлекаться, то это должно быть полезно и образовательно. А вот загрузить ребенка чуть ли не круглосуточно полезными делами - пожалуйста.

Китайская мать считает, что дети должны учиться только отлично. Даже 5 с минусом – это уже плохая оценка. Если дети не выделяются в школе, не лучшие ученики в классе, то это родители не справились с воспитанием. Единственная поблажка – можно быть не отличником по физкультуре и драме. В математике же нужно опережать одноклассников на 2 головы вперед.
Если у ребенка конфликт с преподавателем или тренером, китайская мать всегда становится на сторону последних. Ребенок всегда должен склоняться перед авторитетом взрослого.

Чтобы дети хорошо учились, запрещаются внеклассные занятия. Можно заниматься только одним. И по нему необходимо быть лучшим: иметь золотую медаль, получать первые места в конкурсах и т.д.. Только упорный труд приведет к успеху.
Своих дочерей автор отдала на фортепиано и скрипку. Девочки занимались музыкой и в свой день рождения, и во время болезни (на таблетках и жаропонижающих)!!! Даже в отпуске обязательно нужно было заниматься по несколько часов. Если скрипку с собой можно было возить, то фортепиано находили в отелях, монастырях, библиотеках, ресторанах, магазинах. Всё, что угодно, чтобы опередить других детей и показать высший результат.

Для достижения своей и ребенка цели мать может оскорбить ребенка, унизить, пригрозить, шантажировать. Это не считается чем-то из рода вон выходящим. У них не принято ходить вокруг да около проблемы.
Китайские матери не носятся с самооценкой детей и не переживают, как почувствует себя ребенок. Они не беспокоятся о психическом здоровье своих детей.

Китайские родители считают, что дети им кругом должны. Родители живут детьми, проводят изнурительные часы с ними за учебой/на соревнованиях/концертах, контролируя каждый шаг и каждое действие, поэтому ожидают, что дети до конца жизни должны возвращать долг, даже если это разрушает их жизнь.


На протяжении всей книги происходила медленная трансформация понимания автора: не со всеми детьми работает данная воспитания: со старшей дочерью все получилось, а младшая взбунтовалась и дошло до открытой ненависти. Я вообще удивляюсь, как они так долго терпели мать?

Книгу однозначно стоит почитать, чтобы понять, чем «страшна» профессиональная музыка (да и профессиональный спорт и другие занятия), и подумать сто раз – готовы ли вы и ваш ребенок на такие жертвы, чтобы достичь успеха.

Среди всего этого маниакального перфекционизма можно тоже вынести полезное: если ребенок хочет бросить занятие, стоит настоять позаниматься еще. И перейдя на новый уровень, ребенок сам будет счастлив и будет гордиться достигнутым. Ведь только тяжелый труд приведет к успеху, просто так ничего не дается. Но не стоит впадать в крайности

Tags: Изд. АСТ, книги, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Изд. АСТ” Tag

promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →