Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Categories:

Женщины - второй сорт

Женщина - это не человек. Дочь, рожденная первой - это горе. А уж если несколько первых дочерей - это позор, слабость и уязвимость.Дочери являются неформальной валютой - их можно выгодно выдать замуж, можно ими расплатиться за долги или решить с помощью их споры и разногласия.
Абсолютная, единственная важная цель женщины - родить сына. Всё, больше ничего не требуется. Если женщина рожает только дочерей, то с ней что-то не в порядке. И плевать всем на то, что пол ребенка зависит-то от отца. Виновата женщина и точка.

Что это за ужастики такие? Эти ужастики - правда жизни женщины в Афганистане.



Книга-шок для нас, европейских людей. В ней рассказывается о жизни женщин и их нормах поведения, о том, на что должна пойти семья, если в ней рождаются только девочки. \
Бача-пош ("одетая как мальчик" на языке дари) - практика, распространённая в Афганистане и в Пакистане. В семьях, в которых нет сыновей, одну из дочерей временно одевают мальчиком и считают таковым. Это дает семье статус и уважение. Такой мальчик может выполнять разные поручения вне дома (девочкам запрещено) и служит "магией": афганцы верят, что после такого переодевания в семье обязательно появится мальчик.

Чем больше сыновей, тем больше сила семьи, как финансовая, так и общественная.
Женщину, родившую сына, чествуют церемонией, возносят молитвы, дарят подарки и всячески ублажают. Раз она родила сына, значит она достойная женщина, она имеет право на более высокий социальный статус, её семья и её муж никогда не подвергнутся дискриминации, она являет собой образ хорошей матери и жены. Если же женщина рожает девочку, то домой она возвращается с опущенной головой, вполне возможно подвергнется осуждению, избиению, могут оставить голодать на неделю.
Мужчины могут завести вторую, третью жену, только бы получить сына, если другие жены не способны.

Девочки, которых одевают мальчиками, могут почувствовать хоть каплю свободы. Но только наступает половое созревание, таких бача-пош снова делают девочками. Для некоторых этот процесс проходит безболезненно, другие с трудом перестраиваются, третьи так и остаются переодетыми до возраста, когда уже стары выходить замуж. Затем они могут не скрывать, что они женщины, но их уже никто не тронет - они не кондиция. Такие женщины потом могут стать уважаемыми членами советов.

Автор приводит пример всех таких женщин, как сложилась их судьба.
Очень интересная и местами тяжелая книга. В голове одна мысль - как хорошо, что я родилась не в Афганистане!


Купить на Озоне
Tags: Изд. Эксмо, книги, отзыв
Subscribe
promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →