?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Была вчера на автобусно-пешеходной экскурсии по городу, посвященной Екатеринославу немецкому. Я давно увлекаюсь историей города, в прошлом году ходила на три пешеходные экскурсии по разным тематикам, а вот с такой стороны город еще не узнавала.

Экскурсию мы начали от Евангелическо-лютеранской церкви Святой Екатерины



Затем поехали по проспекту Яворницкого (К.Маркса)
Сколько выдающихся людей немецкого происхождения жили и работали в городе и губернии!
Я вообще ничего не знала о Самуиле Контениусе, не знала, какой вклад в парк Глобы сделал садовник Гуммель, услышала много интересного о меннонитах Тиссене, Тевсе.
А вот про Александра Поля знала много)



Узнала, почему же в честь Фабра назвали улицу! После всех заслуг, как по мне, слишком маленькую улицу в честь него назвали! И почему нет улиц в честь городского головы немецкого происхождения И. Я. Эзау???
Недавно же было переименование, почему не отметили такого выдающегося человека? Или я не знаю?:-)
Кстати, в доме по Яворницкого, 41 жил Фабр, там и табличка, оказывается висит, не обращала внимания.

Доехали до музея им. Яворницкого. Да, он собрал огромную коллекция, но до него частная коллекция была у Поля. И после смерти Поля в 1890 году общественность города выступила с инициативой о создании губернского музея его имени — своеобразного памятника Полю. А в начале 20го века большой вклад в музей внес Яворницкий и в 1940 году музей переименовали в его честь (До этого в 1917—1923 годах музей был переименован в первый Народный музей Екатеринославщины)
Никогда не обращала внимания на буквы на дверях музея (двери аутентичные, с 1902 года)



Они-то и означают Музей Поля))

В музее я была и не раз, последние 2 раза на Ночи в музее) Тем не менее, с экскурсоводом давно не была. Очень интересно было послушать о возникновении Екатеринослава и его выдающихся людях.

Первый план города на Левом берегу, датируется 1776 годом, от этого года и ведется исчисление лет города



Когда поняли, что на Левом берегу место выбрано неудачно, перенесли на правый берег, 1792 г)



Кто первым скажет, для чего предназначалась эта вещица, получит 50 жетонов)))



Никогда не рассматривала памятник Екатерины подробно)) Удивил наряд) В те времена вроде корсеты были, пышные юбки, а тут грудь без корсета и пупок видно))



Понравился музыкальный инструмент 30х годов 20го века



Экскурсию пересказывать нет смысла, лучше самому сходить в музей)

Кстати, ездили двухэтажным автобусом, практически не было пустых мест!



После музея поехали к двум поселениям - завода Гантке и Йозефсталь.

Тут, если честно, нечего было смотреть. Рассказ был интересным, но зачем столько ехали - не понятно. Поселения завода Гантке (К.Либкнехта) - это улочка 2-3-этажных одинаковых домиков столетней давности.



Поселения Йозефсталь уже в помине нет. Ехали-ехали в Самаровку, стали возле заправки у забора, послушали рассказ и поехали назад. Можно было об этом рассказать и на правом берегу)

А вообще, экскурсия понравилась, город открылся с новой стороны))

Спасибо Генеральному консульству Германии в Донецке (офис которого сейчас в Днепре) за полезно проведенный день))

П.С. Еще одна пешеходная экскурсия будет 15.10 в 12 часов дня. Тема - немецкие архитекторы в Днепре. Старт от 2го корпуса ДГУ (ул. Яворницкого, не помню номер, вроде 36))

Posts from This Journal by “экскурсии” Tag

  • Необычная экскурсия

    Ходили мы с Машей на разные экскурсии, но в лаборатории еще не были!) Увидела в ФБ объявление, что 31 мая в 11 часов можно просто так прийти на…

  • Пробегая мимо

    Чтобы отвлечься напишу хоть пост) Сегодня заканчивается голосование по городским проектам... Больших проектов проходит 15. Мы были 12е, опустились на…

  • Тайны Потемкинского дворца

    Тёмной-тёмной ночью в тёмном-тёмном дворце накануне Хэллоуина происходят стррррашные вещи... Сам праздник Хэллоуин я недолюбливаю. Нет, всякие…

  • Ночь в музее*2016

    Я понимаю, что про музей сегодня никому не интересно читать) Ибо 1, 2, 3, 4, 6, 13, 18, 21 место в ТОПе о Евровидении) Может, в следующем часу будут…

  • Идеальная пицца

    Тонкая, нежная основа, сочная начинка, идеально пропеченная, какая пицца может быть вкуснее?) Только та, что приготовлена собственными руками или…

  • Из чего состоит театр

    Думаю, мало кто из людей, кто не связан с театром, бывал за кулисами и знаком его внутренним миром. Для всех нас театр начинается с вешалки)) Затем…

  • Прогулка на теплоходе

    Вчера, наконец, состоялась прогулка, поскольку в июне погода была не лучшая и ее отменили( Товарищи, это такой кайф!!! Отплывали мы в 6 часов в…

  • Дни счастья

    Сегодня была на обалденной трехчасовая экскурсии на теплоходе:-) Полное расслабление и перезагруз, отличная обстановка:-) Ждите завтра отчет и много…

  • Узнать город изнутри

    Многие знают свой город вдоль и в поперек: улицы, парки, набережные, интересные места... А много ли людей спускались вниз?) В воскресенье я ходила по…

promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…

Comments

irsenas
Oct. 10th, 2016 07:19 am (UTC)
неа)
Моя книга на Озоне (кликабельно)






 dnepr.news — читай новости Днепра

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com