Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Заимствованное национальное блюдо

С еврейской кухней я всё также знакома на "вы", у меня в блоге всего 2 рецепта) Для меня было открытие, что одно из национальных еврейских блюд - совсем не еврейское, а заимствовано из шведской и прусской кухни. При этом, сначала было горячим и жареным, а потом трансформировалось в холодное. И даже готовилось не всегда из этого ингредиента!
Догадались, о чем я?




Да, я о форшмаке) Продолжая изучать книги Похлебкина, захотелось его сделать (тем более акция на селедку была в магазине, не могла пройти мимо))).
Кстати, для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую»! Не знаете, куда использовать не самую лучшую селедку - не бойтесь) Смело вымачивайте и готовьте, хаха))

Ингредиенты:
2 сельди (около 400 г)
0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки
3 яйца
4 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового
1 крупное антоновское яблоко
2 луковицы
1 луковица с зеленым пером
2 ст. ложки сахарного песка
1 ч.ложка черного молотого перца
2 зерна душистого перца
2 ст ложки слабого раствора (3%) винного уксуса
1-2 ч. ложки горчичного порошка или о,5 ст. ложки готовой горчицы

Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать.
Яйца сварить вкрутую. Отделить белки от желтков. Белки мелко посечь и соединить с селедочной массой. Желтки перетереть с уксусом, добавить пряности, горчицу, заправить сахаром, растительным маслом. Обмазать этой смесью сформированный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

П.С. Нашла в википедии: Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов

Этот рецепт есть в книге и "Национальные кухни" (отзыв), и "Большая кулинарная книга" (отзыв)

Tags: *Израильская кухня, рецепты*
Subscribe
promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →