?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблема обучения особый детей всегда стоит остро. Одни считают, что таких детей нужно обучать на дому или в специальных образовательных учреждениях, где надлежащий уход, помощь, адаптивные программы и прочее-прочее.
Другие считают, что все дети, и обычные, и особенные, должны учиться и заниматься вместе - так обычные дети учатся состраданию и видят, что все люди бывают разные, а особенные дети делают больший прогресс.

Понятное дело, что всё должно решаться индивидуально, нужно смотреть, какая особенность у ребенка, не будет ли он угрозой другим детям, да и самому себе. Но некоторые родители включают режим по***стов, делают покерфейс и отправляют тяжелых детей к обычным. Типа имеем право - воспитывайте и учите. И им абсолютно наплевать, что свой собственный ребенок мучается, что другим детям страшно от приступов, что воспитали увольняются и вечно на успокоительных, потому что не дай Бог не успеет приехать скорая, ребенок в приступе сильно ударится и тогда малыш погибнет. Да и постоянно смотреть не специалистам за проблемным ребенком - это вообще не уделять внимания другим детям.

Думаете, я придумала страшилку и такого не бывает? Вот в рассылке Странымам пришел пост, просто волосы дыбом. Ощущение, что родители только и ждут, когда же в очередном приступе ребенок умрет в садике...

"И снова инклюзив. Имеем право, а вы подвиньтесь...

Примерно такая позиция у родителей ребёнка, который ходит в нашу группу. И я их понимаю! У нас посёлок, у нас нет специализированных учреждений. У нас есть только обычные детские сады.
У ребёнка проблемы с мозговым кровообращением. И чем дальше, тем они больше усугубляются. Когда он два года назад пришёл в нашу группу, он вполне внятно для своего возраста говорил, походка был неуверенная, но не слишком. Были приступы: просто выключался, падал, потом как ни в чём ни бывало приходил в себя. Падал не всегда удачно, потому что и был и есть достаточно активный, ударялся. Сейчас он в основном мычит, членораздельной речи мало. Когда просто идёт, его мотыляет, как сильно-сильно пьяного, запинается за свои ноги, падает. Когда бегает, мотыляет меньше, поэтому старается больше бегать. Но если упадёт на бегу... В общем, живого места на ребёнке нету, весь в синяках, ссадинах, шрамах... Родители в группе на него без слёз смотреть не могут. К любому, кто приходит за ребёнком он бросается, хнычет, спрашивает: "А мо мача дё?" (А моя мамочка придёт?) А мамочка, кстати, не торопится, забирает самого последнего. Сейчас у него участились приступы. Он стал падать очень резко, биться в конвульсиях, неоднократно разбивал лицо, стал мочиться во время приступа. Представляете - каково нашим воспитателям?! У него болит голова, он ложится, обхватывает голову и стонет... Один раз прихожу дочь забирать, детки гуляют. Воспитательница сидит на скамейке, он лежит у неё на коленях и стонет - очень болит голова, она его по головушке гладит и плачет. Говорит - позвонила родителям, сказали, что сейчас заберут, и два с половиной часа их так и нет...
Мне жалко самого ребёнка, он натурально мучается! Ему тяжело в шуме, тяжело существовать в ритме здоровых детей. Все идут на прогулку, и его надо вести, а он показывает на кроватку, ему бы полежать... На занятиях он особо ничего не делает, в последнее время ему не то, что ножницы, ему карандаш-то боятся дать, у него появились неконтролируемые движения. Занимают, как могут, сердобольная няня сидит с ним, кораблики делает.
Мне жаль воспитателей!!! Одна у нас уже уволилась (та, которая на прогулке плакала), вторая регулярно носит заведующей заявления на стол... Прямым текстом спрашивала у мамы: "Вы меня посадить хотите?" Мама улыбается, она консультировалась с юристами, знает, что её ребёнок имеет право на инклюзивное образование... За последний месяц ребёнку пять раз вызывали скорую во время приступов. После последнего родители (мама и бабушка) запретили звонить туда, сказали вызывать их, а они сами разберутся ( про два с половиной часа помните, да?)... Родители из группы пообщались с нашим участковым педиатром, он руками разводит. Для него ребёнок здоров, у мамы нет никаких жалоб!!! На учёте состоит у невролога в городе. От плановых госпитализаций мама отказывается, участковый предлагает ей санатории на выбор, - нет, им ничего не нужно..."


Вот такая история. Одни включают режим "имеем право", а другие, получаются, прав никаких не имеют. Другие дети не имеют прав, чтобы с ними занимались, уделяли внимание и не пугали...

Всё же, нужно смотреть по ребенку, нужна ли ему такая инклюзивность, общение с шумными и подвижными сверстниками или всё же необходимо специализированное заведение и особый уход. Ведь особенные дети могут быть опасны и для себя, и для других...

Posts from This Journal by “обсудим” Tag

  • День рождественское)

    Август месяц в нашей семье самый плодотворный. Или плодовитый)) Сплошные дни рождения!🎉🎂🎊 Открывает марафон моя Машка, правда, 31 июля (хотя,…

  • Сексуальное воспитание детей

    Щекотливая тема, да. Читаю тут книгу о воспитании детей в целом. В книге 4 больших раздела и первый как раз про детскую сексуальность. Да,…

  • Стоит ли "пичкать" детей развивашками

    Знаете, многие родители с первым ребенком "боятся" всего: колики, температуры, болезни, что вообще делать с ребенком, как держать и т.д. Но больше…

promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…

Comments

( 139 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
borman_b
Oct. 24th, 2016 06:07 am (UTC)
сразу вспомнил японцев с их воспитанием
kwakin_misha
Oct. 24th, 2016 08:45 am (UTC)
японцы те ещё извращенцы.
(no subject) - olga_fink - Oct. 24th, 2016 12:22 pm (UTC) - Expand
juliya_lambert
Oct. 24th, 2016 06:11 am (UTC)
тут должен быть индивидуальный подход,я так думаю
iressa
Oct. 24th, 2016 07:07 am (UTC)
Индивидуальный подход к кому или чему, простите?
Это ребенок по состоянию здоровья не может находиться в коллективе здоровых детей. Это однозначно.
Автору поста по поводу вопроса, что делать.
Поставить в известность органы опеки, от образовательного учреждения при участии органов опеки (они имеют право подавать иски) инициировать иск в суд на родителей, нужно решение суда, что именно этот ребенок не может находиться в коллективе. Что родители недобросовестно выполняют свои обязанности, что не оказывается врачебная помощь. Да приезда через два часа хватило бы для такого заявления! Инициировать независимую медицинскую проверку. В итоге суд примет решение, что ему рекомендовано домашнее обучение или специнтернат. Плюсом, скорее всего лишат ьмамашу родительских прав. Хотя она, скорее всего, счастлвиа будет. Нафиг ей, судя по всему, ребенок-инвалид не нужен.
Родителей позиция понятно, они задолбались дома с инвалидом тяжелым, вот и эксплуатируют систему, которая типа предполагает инклюзив. Но забыли, пресловутое: против лома нет приема, окромя другого лома. Ну, или попроще: на каждую хитрую жо** найдется х** с винтом.
Этого ребенка жалко, но других, здоровых людей и детей еще жальче в этой ситуации. Здоровые дети недополучают, плюс у них сто процентов психотравма. Родители здоровых детей - просто ... странные. Столько терпеть и ничего не делать? Идиотизм.

Edited at 2016-10-24 07:09 am (UTC)
(no subject) - olga_ovodova - Oct. 24th, 2016 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Oct. 24th, 2016 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - iressa - Oct. 24th, 2016 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_ovodova - Oct. 24th, 2016 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Oct. 24th, 2016 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_ovodova - Oct. 24th, 2016 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Oct. 24th, 2016 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - margtem - Oct. 24th, 2016 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - male_f - Oct. 24th, 2016 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_ovodova - Oct. 24th, 2016 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ocherie - Oct. 24th, 2016 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - male_f - Oct. 24th, 2016 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - iressa - Oct. 24th, 2016 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Oct. 24th, 2016 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - 98765432100 - Oct. 24th, 2016 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pilniy - Oct. 24th, 2016 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_ovodova - Oct. 24th, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Oct. 24th, 2016 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Oct. 24th, 2016 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - midnighter75 - Oct. 24th, 2016 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iressa - Oct. 25th, 2016 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - axiplus - Oct. 24th, 2016 07:45 am (UTC) - Expand
mari_kondrateva
Oct. 24th, 2016 06:21 am (UTC)
Бедное дитя, как же его жалко.
kladez_zolota
Oct. 24th, 2016 06:30 am (UTC)
Я в шоке от такой мамаши.
nota_x
Oct. 24th, 2016 07:52 am (UTC)
я тоже
ryzhayatoshka
Oct. 24th, 2016 06:47 am (UTC)
Девочки, не убивайте меня, пожалуйста...
Папы там нету. Заберет его мама из садика - и на что они будут жить?
irsenas
Oct. 24th, 2016 06:57 am (UTC)
там в комментах сказано, что папа есть, в разводе они. И папа вроде как предлагал забрать ребенка и обеспечить уход.
Так может устроить ребенка не в этом поселке, а в какой-то центр? Ну реально опасен он и для себя, и для других детей. О других детях не думают! А вдруг воспитательница отвернется/займется каким-то ребенком, а этот малыш причинит кому-то вред? что тогда? Тогда будут - ооо, ааа, несчастный случай...

Или, если таки эта программа действует, то пусть обеспечат тьютора малышу, условия. А в самой обычной группе без условий ему опасно быть
(no subject) - ja_vesnyanka - Oct. 24th, 2016 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Oct. 24th, 2016 07:44 am (UTC) - Expand
braille_teeth
Oct. 24th, 2016 06:50 am (UTC)
тут ситуация не в инклюзивности, а в том, что ребёнка не лечат!!! тут надо ставить вопрос о лишении родительских прав, а не об инклюзивном обучении
anonimusi
Oct. 24th, 2016 06:52 am (UTC)
Ребенку с родителями не повезло. Ему оформить инвалидность, матери по уходу и в принудительном порядке на домашнее воспитание.
i_n_f_i_n_i_t_e
Oct. 24th, 2016 08:04 am (UTC)
Инвалидность так просто не дают обычно.
(no subject) - anonimusi - Oct. 24th, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
sevenevildevils
Oct. 24th, 2016 06:57 am (UTC)
Создаётся впечатление, что родители просто хотят сбагрить ребёнка хоть куда-то, чтобы дома глаза не мозолил. Вот и всё их "инклюзивное" образование, плевать им на ребёнка.
Бедный малыш, бедные воспитатели...
bigmir81
Oct. 24th, 2016 07:26 am (UTC)
+1
И у меня такое же впечатление сложилось.
(no subject) - pamellas - Oct. 24th, 2016 07:50 am (UTC) - Expand
katoga
Oct. 24th, 2016 06:58 am (UTC)
Обратитесь в опеку
novser
Oct. 24th, 2016 06:59 am (UTC)
Да уж... А сколько такого.
ocherie
Oct. 24th, 2016 07:18 am (UTC)
в данной ситуации мне не понятна позиция родителей: почему не занимаются ребенком, не лечат? а про инклюзию: не дай Бог кому-то побывать по ту сторону баррикад. К сожалению, у нас сейчас вся неинклюзия - это школы-интернаты для умственно отсталых. Отправляют туда всех: синдром Дауна, аутизм и пр. А детей с особенностями надо социализировать, а не изолировать. ведь если ребенок видит детей без особенностей, он тянется за ними. а у нас зачастую позиция Спарты - выселить всех инаковых в резервацию и не видеть их. Это удручает.
irsenas
Oct. 24th, 2016 07:34 am (UTC)
это понятно, что всех нельзя мерить под одну гребенку. Но тут явно ребенку не место в саду с другими детьми.
И мы не знаем, может, ребенка все же лечат, но этого не достаточно
(no subject) - ocherie - Oct. 24th, 2016 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Oct. 24th, 2016 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_n_f_i_n_i_t_e - Oct. 24th, 2016 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ocherie - Oct. 24th, 2016 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_n_f_i_n_i_t_e - Oct. 24th, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ocherie - Oct. 24th, 2016 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_n_f_i_n_i_t_e - Oct. 24th, 2016 08:41 am (UTC) - Expand
townsman
Oct. 24th, 2016 07:19 am (UTC)
Такой ребенок в семье всегда трагедия(
braille_teeth
Oct. 24th, 2016 07:36 am (UTC)
ой, бросьте вы! не такой уж и страшный у ребёнка диагноз: он ходит, он говорит. воспитывать в семье такого не очень трудно. это не инвалид-колясочник
(no subject) - irsenas - Oct. 24th, 2016 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - braille_teeth - Oct. 24th, 2016 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Oct. 24th, 2016 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - male_f - Oct. 24th, 2016 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - braille_teeth - Oct. 24th, 2016 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - 98765432100 - Oct. 24th, 2016 12:14 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 24th, 2016 07:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Oct. 24th, 2016 07:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ja_vesnyanka
Oct. 24th, 2016 07:37 am (UTC)
Двояко, конечно. Я в принципе "за" садик по индивидуальным особенностям. Бывает, что и полностью здоровому ребенку он не очень подходит, т.к. он больше любит уединение и спокойствие, жизнь в личном ритме. Здесь огорчает отношение родителей и хотелось бы более разумный подход, но я и "за" то, чтобы наши дети видели особенных детей, а те дети могли видеть обычных. Это очень сложно взаимодействовать, но у нас в основном общество отвергает и не принимает таких людей полностью. И ни мы, ни воспитатели, ни сами родители не умеют правильно вести себя. Так, например, значительно легче было бы всем, если бы воспитателю психолог провел консультацию, как нужно вести себя с таким ребенком, что можно проигнорировать, на что обязательно обратить внимание и т.д. Да и с родителями не помешало бы... Но наблюдать страшновато за таким - согласна.
irsenas
Oct. 24th, 2016 07:43 am (UTC)
этому ребенку отдельный тьютор нужен. 1 воспитатель не разорвется на него, постоянно следить, и уделять внимание другим детям. По хорошему, в саду вообще не условий. Никто этим не озаботился
(no subject) - olga_ovodova - Oct. 24th, 2016 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Oct. 24th, 2016 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_ovodova - Oct. 24th, 2016 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Oct. 24th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_ovodova - Oct. 24th, 2016 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ja_vesnyanka - Oct. 24th, 2016 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Oct. 24th, 2016 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - johanajollygirl - Oct. 24th, 2016 11:02 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 139 comments — Leave a comment )