Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Тестовые задания. Стоит ли выполнять?

Устраиваясь на работу и отсылая идеальные резюме и рекомендации, многие получают в ответ - а сделайте еще тестовое задание. Одна сторона "баррикад" - работодатели - считают это нормальным, они должны знать, на что способен претендент, ведь мало ли что можно написать в резюме. Да и у каждой компании своя специфика, потянет ли человек. Вторая сторона "баррикад" - соискатели - зачастую категорически против, считают, что их знаниями и умениями бесплатно пользуются. Ведь не факт, что после хорошо выполненного тестового задания вас возьмут, может не хотелось платить...



В особенности это касается фрилансеров. Читала как-то, девушка возмущалась, что ее попросили к товару на сайте сделать полное описание на тестовом задании. Она посчитала, что много соискателей + много товаров без описания = готовый сайт бесплатно.

Кто же прав?
Тестовое задание, обычно, предлагают выполнить:
1) журналистам, копирайтерам, редакторам, переводчикам;
2) PR-менеджерам, менеджерам по рекламе, маркетологам;
3) дизайнерам, архитекторам;
4) программистам, web-мастерам;
5) претендентам на руководящую должность.

Так работодатель может проанализировать реальные знания, навыки соискателя, компетентность для вакантной должности, узнать направление его мыслей по поводу поставленной задачи или проблемы, а также оценить темп работы, производительность, психологическую устойчивость будущего сотрудника.
Сотрудник же, выполняя задание, может понять, нравится ли ему эта компания, узнает, какие задания придется решать, чтобы не разочароваться.


Когда стоит соглашаться на тестовое задание?


1. Если у компании безупречная репутация и положительные отклики от клиентов и сотрудников. Вам могут предложить решить определенную задачу прямо на собеседовании. Здесь уже не будет времени для отступления. Поэтому подготовьтесь к беседе заранее. Первое, что нужно сделать — изучить данные о потенциальном работодателе, почитать отзывы в интернете и публикации о компании в СМИ. Если у нее отрицательная деловая репутация, то, может быть, не стоит туда идти вообще? Если же ваши подозрения не подтверждаются — смело принимайтесь за дело.

2. Если вы понимаете, что на выполнение тестового задания у вас уйдет не более 2-5 часов. И оно небольшое по объему. Оцените, сколько времени и усилий вам понадобится для того, чтобы сделать задание. Уточните объемы и сроки. Надежный работодатель не пришлет тестовое задание, над которым придется корпеть неделю, и не будет требовать сделать его «на вчера».

3. Если тестовое задание оплачивается. Тут уже никаких вопросов не возникает. Такой подход показывает серьезное отношение работодателя к делу. Но, если вопрос оплаты пробного задания является для вас принципиальным, оговорите его сразу.

Что может насторожить
1. Плохая репутация компании-работодателя.
2. Тестовое задание детализировано. Например, вас просят создать полноценный сайт, написать программу, перевести часть книги или закрыть финансовый период.
3. Наниматели не разрешают соискателю добавлять выполненное тестовое задание в портфолио.
4. Ограничение по срокам: работодатель требует выполнить задание как можно скорее.
5. После того, как вы отослали готовую работу, вас просят доработать, улучшить ее или сделать еще одну.

В общем, тестовых заданий бояться не стоит, но и браться без разбору за все тоже не надо. Веде нужно подходить с умом и искать золотую середину.


Tags: обсудим
Subscribe

Posts from This Journal “обсудим” Tag

  • День рождественское)

    Август месяц в нашей семье самый плодотворный. Или плодовитый)) Сплошные дни рождения!🎉🎂🎊 Открывает марафон моя Машка, правда, 31 июля (хотя,…

  • Сексуальное воспитание детей

    Щекотливая тема, да. Читаю тут книгу о воспитании детей в целом. В книге 4 больших раздела и первый как раз про детскую сексуальность. Да,…

  • Стоит ли "пичкать" детей развивашками

    Знаете, многие родители с первым ребенком "боятся" всего: колики, температуры, болезни, что вообще делать с ребенком, как держать и т.д. Но больше…

promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →