?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, зима уже ко всем пришла?) К нам уже так пришла, что школы отправили на карантин! Очень много заболевших детей( У Маши вот в понедельник в классе то ли 7, то ли 12 человек на уроках было. Гуляем по понедельник включительно.
А учитывая, что на улице снежная погода, многие в прямом смысле долго гуляют, катаются на санках, ледянках с горок. Можно не просто слегка замерзнуть, но и получили обморожение.
Что можно, а что нельзя делать в таком случае?



Прежде всего, определиться со степенью обморожения!

1. Поверхностное обморожение
В данном случае замерзает только кожа, при этом происходит спазм кровеносных сосудов, из-за чего пораженный участок кожи становится бледным или, наоборот, краснеет. Это может сопровождаться легким чувством онемения, боли, покалывания или пощипывания на пораженном участке. Структура кожи при этом не изменяется, и сохраняется чувствительность при надавливании. После того как вы отогреете поврежденный участок кожи, все вышеперечисленные симптомы исчезнут.
У детей поверхностное обморожение наступает быстрее, чем у взрослых.
Чаще всего поражаются открытые части тела: уши, нос, щеки, пальцы рук и ног.

2. Легкое обморожение
Несмотря на то что ощущения при данном повреждении далеко не приятные, пугаться не стоит: оно легко поддается лечению. При этом состоянии кожа теряет чувствительность, становится белого или серо-желтого цвета с красными пятнами, затвердевает или отекает, болит или пульсирует. Иногда при этой степени обморожения в течение суток могут образовываться волдыри, наполненные прозрачной жидкостью, но к гибели тканей организма это не приводит.

3. Тяжелое обморожение
Это самая опасная степень обморожения. Кожа бледнеет, твердеет и даже начинает чем-то напоминать воск. При этом человек может ощущать утрату чувствительности или онемение пострадавшего участка. Иногда при тяжелой степени обморожения на коже образуются волдыри, наполненные кровяной жидкостью, или на коже появляются омертвевшие участки серо-черного цвета.
При самом тяжелом обморожении поражаются мышцы и кости, происходит омертвение кожи и тканей. В этом случае высока вероятность гибели тканей.


Лечение обморожения!
1. Нельзя растирать обмороженные участки!
Заметив обморожение, сразу же уходите в теплое помещение и постарайтесь согреть поврежденные участки тела: спрячьте обмороженные руки в области подмышек или прикройте лицо сухими перчатками. После этого ни в коем случае не допускайте повторного контакта обмороженной поверхности с низкими температурами тела и не растирайте ее — это может повлечь за собой еще более серьезные повреждения.

2. Примите обезбаливающее
Если у вас тяжелое обморожение, то процесс отогревания поврежденного участка может вызвать болевые ощущения. Чтобы уменьшить боль, примите НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), например ибупрофен. Специалисты не рекомендуют принимать аспирин, так как он может препятствовать восстановлению поврежденных тканей, и ни в коем случае нельзя превышать дозировок лекарства, предусмотренных инструкцией.

3. Осторожно отогревайте обмороженные участки в теплой воде
Оптимальная температура воды при этом должна быть не выше 40–42 °C. По ощущениям вода должна быть очень теплой, но терпимой и не горячей — это поможет избежать ожогов. По возможности добавьте в воду антибактериальное мыло — это поможет избежать опасных инфекций. Опустите поврежденный участок тела в воду на 15–-30 минут (при тяжелой степени обморожения это время может увеличиться до 1 часа). Не рекомендуется греться у костра или с помощью специальных приборов из-за невозможности должным образом контролировать процесс согревания поврежденных участков.

4. Не употребляйте алкоголь
Спиртные напитки значительно снижают ощущение холода и не дадут вам вовремя прочувствовать, насколько вы замерзли. К тому же это может помешать контролю над процессом заживления: по мере согревания должно появиться ощущение покалывания и жжения. Кожа на обмороженных участках сначала должна стать розовой или красной, возможно, с пятнами. Постепенно должны возвращаться привычные ощущения и нормальная текстура кожи.

5. При необходимости обратитесь к врачу
Если поврежденные участки тела не приходят в норму в течение суток, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Рекомендации, как уменьшить риск получить обморожение
1. Надевайте многослойную одежду
От обморожений защитят двойные рукавицы, пара свитеров и носков. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов. Не забывайте должным образом утеплить голову и шею, где расположены сосуды, несущие кровь к голове.

2. Перед выходом на улицу плотно поешьте
Перед выходом на улицу в холодное время года, тем более на длительное время, необходимо хорошо подкрепиться. Недостаточное питание и усталость могут стать причиной обморожения и ослабить защитные механизмы организма

3. Не курите на морозе
При курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей. По этой причине именно курильщики составляют определенную группу риска при обморожениях.

4. Не используйте влагосодержащие кремы и косметику
Как известно, мороз сушит кожу, поэтому перед выходом на улицу нельзя пользоваться лечебными средствами на воде и соответствующей косметикой. Увлажняющий крем лучше всего заменить питательным, но и его нужно наносить не позже, чем за час до выхода на улицу. Надежно защитить лицо от морозов лучше всего помогут специальные косметические средства.


Posts from This Journal by “зима” Tag

  • Зима пришла

    И к нам пришла настоящая зима вчера) Пару раз пролетал уже снежок, но сразу же. А тут небольшой мороз -3-5, снег лежит. И выпало снега как раз - не…

  • Немного радости)

    Вчера опять был красивый снег и мы успели немного покататься на санках. Поскольку сегодня снова +, всё тает, под ногами жуткое хрючево, что впору на…

  • Вояж по ёлкам

    Да, в последний день каникул мы таки выбрались в центр на иллюминацию посмотреть. А то праздники не праздники без посещения ёлок) Санька сначала…

promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
happy_2014
Dec. 7th, 2016 07:08 am (UTC)
Это нужно знать
kwakin_misha
Dec. 7th, 2016 07:45 am (UTC)
точно. и к врачу быстро.
nadozvilli
Dec. 7th, 2016 07:09 am (UTC)
кстати точно, после сытного обеда на улице теплее )
kladez_zolota
Dec. 7th, 2016 07:09 am (UTC)
Я вчера щеки отморозила. А сегодня добавила.
nota_x
Dec. 7th, 2016 07:35 am (UTC)
ничего себе ты даешь)
(no subject) - irsenas - Dec. 7th, 2016 09:29 am (UTC) - Expand
t_y_a_n_a
Dec. 7th, 2016 07:20 am (UTC)
Не курите на морозе - вот этого не знала, но боюсь курильщиков это всё равно не остановит)
bigmir81
Dec. 7th, 2016 07:21 am (UTC)
Фотку ты классную подобрала для поста. :))

У дочери вчера в классе 5-ро детей было. И карантин все-равно не вводят.
irsenas
Dec. 7th, 2016 09:30 am (UTC)
ого, а смысл 5 детей учить? остальные потом нагонять будут?
(no subject) - bigmir81 - Dec. 7th, 2016 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Dec. 7th, 2016 03:44 pm (UTC) - Expand
navimann
Dec. 7th, 2016 07:27 am (UTC)
а водовку многие советуют, а сосуды-то сужаются
novser
Dec. 7th, 2016 07:27 am (UTC)
Полезно знать всем.
flourman
Dec. 7th, 2016 07:34 am (UTC)
Вот бывает же людям нечего делать
lareina
Dec. 7th, 2016 07:39 am (UTC)
Ой мороз мороз (
bagira_belaya
Dec. 7th, 2016 07:45 am (UTC)
буду знать
olga_fink
Dec. 7th, 2016 07:55 am (UTC)
у нас -15, пока без карантина)
irsenas
Dec. 7th, 2016 09:31 am (UTC)
у нас долго +\- было, вот и заболели. а в мороз вирусы гибнут.
вот нам еще завтра минус, а с пятницы дождь и + обещают(
zazerkaliya
Dec. 7th, 2016 07:57 am (UTC)
А этому на санках все нипочем)
Советы хорошие, спасибо!
3ojlotou
Dec. 7th, 2016 08:01 am (UTC)
Он уже натёрся спиртом...изнутри))
anonimusi
Dec. 7th, 2016 08:00 am (UTC)
В первую очередь в мороз надо думать головой
pamellas
Dec. 7th, 2016 08:10 am (UTC)
нам это сегодня актуально. сцуко, вчера 0, сегодня -13.
irsenas
Dec. 7th, 2016 09:32 am (UTC)
у нас сегодня -10, завтра -5, в пятницу +5. нескролько дней +, потом в обратную сторону
(no subject) - pamellas - Dec. 7th, 2016 03:31 pm (UTC) - Expand
dymontiger
Dec. 7th, 2016 08:10 am (UTC)
Очень познавательно, спасибо!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 58 comments — Leave a comment )