?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь - штука несправедливая. Так думают многие. Почему какому-то человеку улыбается судьба, а ты вроде весь такой-растакой, стараешься, а не везет, так не везет конкретно. Может, тебе просто не повезло и природа не наделила супер талантами? Или ты родился не в то время и не в том месте? И можно теперь совсем не трепыхаться?

Один человек провел исследования и выявил закономерности, почему же одним людям улыбается Судьба, а другие вынуждены пасти задних.




В своей книге "Гении и аутсайдеры" Малколм Гладуэл отвечает на вопросы, почему среди успешных спортсменов большинство будет родившихся в январе-апреле и практически не будет родившихся в октябре-декабре. Почему в Америке появилось много миллионеров 1860х годах. Почему для предпринимательства нужно было родиться в 1930х годах, а для того, чтобы стать компьютерным гением - в 1950х; почему азиаты лучшие математики, а евреи - предприниматели, почему в определенный период времени было множество авиакатастроф у корейцев.

Эта книга - не мотивационная. Это большое исследование с доказательствами того, почему людям "повезло" или не повезло. За каждым везением скрывается множество компонентов. Это и:
- действительное везение родиться в определенный период времени (кстати, самое неудачное время было в 1900х годах, на их судьбу выпала Первая мировая, депрессия, Вторая мировая) в определенной стране и в определенной семье (национальности);
- родиться в период демографического кризиса! Тогда через несколько лет в классах будет меньше детей, больше преподавателей, чуть ли не идвидуальное образование)));
- везение родиться в семье определенного уровня и достатка (даже при прочих равных условиях дети с высоким IQ в бедной семье свой ум "профукают", ими некому и некогда заниматься, а в более обеспеченной родители потратят время и деньги на развитие ребенка). Автор считает, что любой успех начинается не откуда-то, а из предыдущих поколений и его опыта, приводит пример, почему Кристофер Ланг с самым большим IQ в мире остался у разбитого корыта;
- везение с окружением (но тут больше зависит от достатка семьи, всё же);
- и ко всему прочему - увлечение самого человека, его сила воли, упертость, сколько он сможет "пахать".
Да, именно Гладуэлл первым написал, что для большого успеха нужно 10000 часов тренировок. Но чтобы вы могли столько тренироваться, опять же, нужно чтобы ваша семья вас поддерживала)
К тому же, важен еще и менталитет, культура чести, уровень дистанции власти и языковые особенности!

Конечно, в каждом правиле бывают свои исключения. И среди спортсменов бывают люди, родившиеся в конце года, и среди программистов есть великие люди не 1950х годов рождения и прочее-прочее. Но большой процент закономерности заставляет задуматься))) Когда рожать детей, какое окружение им выбирать, как расширять кругозор, какие возможности предоставлять и т.д)

Очень советую почитать эту книгу всем, кто еще не читал. Читается за 1 день, не большая,но ооооочень увлекательная!

Купить на Озоне

Posts from This Journal by “Изд. МИФ” Tag

  • Научный комикс о динозаврах

    Многие дети увлекаются динозаврами. И, хоть интерес немного поутих, всё равно с удовольствием читают книги и узнают что-то новое. Новая энциклопедия…

  • Новые интересности от Чевостика

    Есть тут любители Чевостика? Теперь, помимо энциклопедий, милый Чевостик будет радовать всех целый год со страниц календаря. Да и пластилиновая книга…

  • И снова шахматы

    Пока Маша еще занимается по первой тетради, вышла вторая рабочая тетрадь "Шахматы с енотом". Вторая часть больше на целых 30 страниц -…

promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…

Comments

remch_ch
Jan. 8th, 2017 09:31 am (UTC)
другой менталитет )
irsenas
Jan. 8th, 2017 10:33 am (UTC)
что-то да, а что-то и нет. Те же спортсмены, у них отбираются с 1 января, у нас, если я правильно знаю, на 1 сентября определенный возраст. Так что у нас, по идее, в выиграше те, кто родился осенью-начало зимы
окружение, что у них, что у нас влияет