Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Category:

Как и зачем составлять личный SWOT-анализ

SWOT-анализ — обычный инструмент в мире бизнеса. Но мало кто использует его для самоанализа, чтобы глубже взглянуть на себя, преодолеть личные и профессиональные ограничения. И зря.
Одной из основных причин, почему люди вдруг становятся недовольными своим рабочим местом, карьерой, кругом общения и жизнью в целом, является то, что они потеряли связь с самим собой. Work.ua приводит шаблон личного SWOT-анализа — упражнения для повышения профессиональной эффективности и веры в себя и свои силы.




Для его выполнения вам понадобятся бумага и ручка. Поделите лист бумаги на четыре квадрата и постепенно заполняйте.

1. Начнем с английской буквы S (strengths), которая является первой в аббревиатуре S.W.O.T. и символизирует элемент сильные стороны. Составьте список ваших сильных сторон — качеств, навыков, способностей, которые являются вашим внутренним капиталом. Это то, что вы делаете «с закрытыми глазами», за что себя уважаете и чем гордитесь, чем легко можете поделиться с другими и даже научить. Это ваши внутренние точки стабильности.

Наводящие вопросы, которые помогут вам заполнить этот квадрат:

Что я умею делать хорошо?
Какие вещи люди ценят во мне?
Какие у меня есть профессиональные достижения?
Не стесняйтесь, так как в данном упражнении излишняя скромность ни к чему. Подумайте как о своих профессиональных, так и о личностных качествах. И в конечном счете вы получите список того, что нужно использовать.


2. Далее буква W (weaknesses), обозначающая слабые стороны. Составьте список ваших слабых сторон. Постарайтесь быть максимально честными, недостатки есть у всех. Этот список — ваш потенциал: то, кем вы можете стать, к чему нужно стремиться. Этот квадрат — хорошая возможность заняться самоисследованием, самоосознанием, построить план личного развития, двигаясь по своему пути.

Сформулировать слабые стороны помогут вопросы:

Что я больше всего боюсь лично и профессионально?
Что во мне нужно улучшить?
Все, что вы напишите в этом квадрате, создаёт вашу внутреннюю нестабильность и требует вашего пристального внимания. Это то, что нужно развивать.


3. Следующий этап O (opportunities) — возможности. В свободной форме опишите возможности, которые вам открываются при наличии сильных сторон, которые вы уже сформулировали. Все, что вам предлагает внешний мир — курсы, школы, языки, хобби, путешествия, дипломы, сертификаты. Все то, что повышает вашу ценность в социуме. К этому квадрату также можно отнести важные знакомства, расширение контактов, чье-то авторитетное мнение о вас, рекомендации, сотрудничество, выполненные проекты и осуществленные акции.

Ничего не упустить и упомянуть все возможности помогут вопросы:

Что я могу сделать, чтобы выделить мои сильные стороны?
Какие у меня есть профессиональные возможности для того, чтобы доказать свою компетентность коллегам и начальству?
Данный квадрат описывает ваши внешние точки стабильности. Это то, что вам нужно делать.


4. Последний квадрат для заполнения — Т (Threats), что в переводе с английского значит угрозы. Эта та часть нашей жизни, которая нам самим бывает не до конца понятной. Что-то нас беспокоит, что-то мешает, что-то нами управляет. Это всё, что находится «в тени» нашего понимания и сознания. Работая над этим пунктом, составьте список неблагоприятных событий, которые могут произойти на пути достижения цели в связи с вашими слабыми сторонами.

Помочь смогут наводящие вопросы:

Какая существует угроза моей профессиональной жизни?
Что препятствует моему продвижению на работе?
Кто мои прямые конкуренты на работе?
В данном квадрате вы обозначите все внешние точки нестабильности, имеющие для вас значение на данном этапе жизни. Это то, что нужно исследовать.


И вот у вас заполненный лист бумаги с сформулированными сильными и слабыми сторонами, с возможностями и угрозами. Что делать дальше? Использовать с умом полученные выводы:

*Когда вы используете сильные стороны для реализации открывшихся возможностей — вы получаете тактический выигрыш и сегодня — вы на коне.
*Усиливая слабые стороны — вы закладываете долговременный, стратегический выигрыш, заботясь о своей эффективности в завтрашнем дне.
*Устраняя угрозы — обеспечиваете длительную возможность быть эффективным.
*А возможности? Используйте их. Они ждут вас. Удачи!
Tags: полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На Дублинской улице - 3

    Не первый раз читаю книгу, где главная героиня просит главного героя научить её искусству обольщения, чтобы соблазнить другого парня, но...…

  • Счастье есть)

    Карантин ослабили, магазины и салоны заработали, и сразу настроение вверх) Как мало девочкам для счастья надо)) Красивый маникюр и педикюр, массаж…

  • Демон может быть не так уж плох

    С одной стороны, типичный янгэдалт, где с первых страниц становится понятно, что очень-очень плохой парень на самом деле внутри весьма плюшевый…

promo irsenas ноябрь 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments