Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Нужен ли идеал?

Многие люди хотят быть идеальными или стремятся к этому: идеальная внешность, идеальная семья, идеальная работа, идеальные хобби идеальные странички в соцсетях и прочее-прочее. Но что скрывается за этими идеалами? Так ли всё идеально или это просто красивая оболочка, за которой слезы и несчастья?
Если честно, меня пугают идеальные люди. Они какие-то не настоящие. А я люблю людей обычных, с их достоинствами и недостатками. Тогда не чувствую себя неполноценной на фоне таких идеалов))))

Такую тему идеальной жизни затронула Сесилия Ахерн. Стыдно признаться, но ни одного любовного романа, даже нашумевшего "P.S. Я люблю тебя", я не читала. Зато меня очень заинтересовала дилогия young adult. Это новый стиль для автора и многие отмечают, что весьма удачный.



Сразу скажу, прочитала эти книги за 2 ночера) Не смотря на то, что в дилогии просто кууууча шаблонов, читается легко, быстро и всё же история держит в напряжении.

Селестина Норт идеальна во всем: образцовая дочь и сестра, любимица учителей и одноклассников, девушка неотразимого Арта Кревана. Но однажды Селестина попадает в непредвиденную ситуацию и, следуя велению сердца, нарушает закон. Кара неотвратима: либо тюрьма, либо Клеймо. То есть — навеки отверженная.

Блистательная Сесилия Ахерн нарисовала мир, в котором идеал ценится превыше всего и малейшие отступления от него наказуемы. Что произойдет, когда юная девушка рискнет всем, что ей дорого, и решится противостоять системе?


Противостоять системе... Ничего не напоминает? Смесь Дивергента с Голодными играми)))Снова у нас 17-18-летняя девушка, которая вроде и далека от политики и происходящего в стране, пока это не коснется лично её. А когда коснулось, трепещите все! Порвет все шаблоны на британский флаг, за ней пойдут массы, станет символом революции. Да-да, я уже говорила, что шаблон един))

Но вот идея о заклейменных интересная (хотя, нечто подобное все же в Дивергенте было - там были внефракционщики). Те, кто допускают ошибки, получают клеймо:
за неверное решение - клеймо на виске,
за ложь - на языке,
за попытку обокрасть общество - на правой ладони,
за измену Трибуналу - клеймо на груди, там, где сердце
за то, что не шел в ногу с обществом - на подошве правой ноги.

Эти романы антиутопия, но не в вымышленной реальности, а в нашем мире. Что будет, если все всегда будут поступать только идеально, следовать четко правилам, малейший шаг в трону, малейшая ошибка, малейшая неверная мысль будет строго наказываться? Станет ли общество лучше, если никто не будет совершать ошибок? Но на чем же они будут учиться?

Если же человек получает клеймо, он становится изгоем: работу нормальную не найти, помогать не заклейменные тебе не могут, иначе идеальные люди будут наказаны, ездить будет заклейменный в отдельных автобусах или таким людям выделят 2 места в обычном, есть будет только самую простую пишу и сладость 1 раз в неделю.
Если сначала система была полезна и клеймила реальных нарушителей, то, как обычно со временем происходит, некоторые люди, дорвавшись до власти, начинают ею злоупотреблять и коверкать все принципы. Теперь каждый может быть заклеймен по идиотскому поводу. И всё, жизнь разрушена.

Первая книга понравилась мне больше. Как всегда, в начале интересная задумка, страдания, неприятие. Во второй книге пошла ванильная ваниль)) Любовь-морковь, куда уж без красивого сильного парня, который влюбился в героиню, как оказалось, чуть ли с первого взгляда)) Да и финал получился прямо идеальный)) Тьфу ты, автор же хотела показать, что идеальных людей нет, идеальной жизни нет. Все мы тем и хороши, что мы не идеальны, но каждый хорош своей не идеальностью. А финал вышел такой прям хэппи-хэппи-эндовский. Хотелось бы немного больше реальности и слез, а не сказки.

В общем, дилогия не без недостатков, периодически главную героиню хотелось пристукнуть, что лезет на рожон не глядя, но на то она и главная героиня, что без таких ее поступков не было бы истории))

Любителям young adult история должна понравиться.

Кстати, права на экранизацию книги приобретены компанией Warner Bros))
Ах да, всё же героиня отличается от других героинь-бунтарок. Она мулатка) Белая мать, черный отец. А то всё белые, да белые) Так что интересно, кого подберут на эту роль)

П.С. Вот это "остапа понесло"))) Спасибо всем, кто дочитал эту простыню))

Купить Клеймо и Идеал на Озоне
Tags: challenge2017, Изд. группа Азбука-Аттикус, книги, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Изд. группа Азбука-Аттикус” Tag

  • Книжный магазинчик счастья

    Начиная читать книгу о книгах, я думала, что проглочу её за день. Но нет. Читала три недели! Для меня это не свойственно. Да, книга очень-очень…

  • Детектив в стиле дня сурка

    Главный вопрос: что курил автор?)) Это же нереальная смесь "Дня сурка", "Аббатства Даунтон", "Сосен". Детектив, триллер, загадки, фантастика. Намешал…

  • Первое впечатление обманчиво

    Вторая книга цикла "На Дублинской улице". О первой писала месяц назад. Первая книга была миленькой, легкой сказкой без особого трагизма. Вторая…

  • Хранитель персиков

    Милая, нежная, уютная история. Самое то, что нужно в холодный осенний дождливый день. Просто возьмите чашечку чая, завернитесь в плед и добро…

  • Мой любимый враг

    Давно такого не было, чтобы "глотала" книгу за ночер) Села читать в маршрутке, потом перед сном. Очнулась ночью, когда муж погнал спать🙈 Встала в 7…

  • Острые предметы

    "Острые предметы". Книга и сериал. Сначала начала смотреть сериал. Но на тот момент было всего 5 из 8 серий, поэтому я побежала дочитывать книгу😁 Уж…

promo nemihail 10:00, yesterday 291
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →