Мои повседневные хроники (irsenas) wrote,
Мои повседневные хроники
irsenas

Categories:

Большая [не] счастливая семья

Все семьи счастливы одинаково. Все семьи несчастливы по-разному. Большая дружная семья - это хорошо или не очень? В какой момент в дружной семье все начинают отдаляться друг от друга? Почему дети ненавидят друг друга и родителей? Когда все пошло наперекосяк и можно ли было этого избежать? И главное - как все исправить?


Это вторая, прочитанная мною, книга Лайзы Джуэлл. Можно сказать, что это "мой" автор. Истории Лайзы душевные, трогательные, заставляющие задуматься.
В данной книге нет одного главного героя. Тут главные герои целая семья: отец, мать и четверо детей: Меган, Бетан, близнецы Рори и Риз. События книги происходят с 1981 года по 2011. Автор описывает в основном Пасхальные дни семьи сквозь года. Только несколько раз в книге был не апрель.
Мать семейства помешана на Пасхе и соблюдении традиции - сбора Пасхальных яиц. При этом она маниакально собирает фольгу от этих яиц, а также покупает кучу полотенец, прихваток, вазочек, свечек, салфеток и прочего-прочего. Вначале это все подается под соусом экономии - ведь были такие скидки или акции 2-в-1, 3-в-1. Муж к чудачеству относится снисходительно, старшая дочь бесится и называет мать больной, средняя и один из близнецов не видят ничего такого и потакают матери, а младшему близнецу всегда все равно...
Тем не менее, семья производит впечатление дружной, все вместе собираются на праздники, уважают друг друга, но...
Но вот в одно из Пасхальных воскресений в 16 лет кончает жизнь самоубийством Риз. И жизнь семьи летит под откос. Средней сестре почти 19, старшей почти 21. Сначала старшая сестра покидает дом, потом сын, отец, и, наконец, средняя дочь. Дом зарастает таким хламом, что пройти по коридорам можно только бочком.
Старшая сестра становится маньяком по уборке впротивовес матери и тоже рожает 4 детей. Средняя сестра не может найти себя долго, сын сначала вступает в коммуну хиппи, потом начинает заниматься наркотиками в Таиланде. Отец-ученый тоже становится хиппи. И все друг друга не переваривают. Мать остается одна, кроме её вещей ей больше никто не нужен. Только вещи приносят ей приятные воспоминания.
Развязка наступает со смертью матери в 2011 году. Смогут ли родные простить друг друга и узнать, почему же один из близнецов покончил с собой?

Книга без особого экшна, но держит в напряжении. Переживаешь за каждого члена семьи до конца, много времени им понадобилось, чтобы понять и принять своих родных, да и самих себя.
Кстати, в оригинале книга называется "The House We Grew Up in". Мне кажется, это название больше соотвествует повествованию, дети действительно выросли и переросли свой отчим дом.

Отдельно хочется отметить в этой серии книг замечательную обложку. Очень красивое фото, а когда снимаешь пластиковую обложку, на книге нет названия и автора))

Купить книгу на Озоне
Tags: challenge2017, Изд. Эксмо, книги, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Изд. Эксмо” Tag

  • Каждая жизнь важна

    Не просто книга о драконах и людях, а целый вымышленный мир, в котором не так легко разобраться. Обычно я читаю книги очень быстро. Могу за…

  • Тихий омут

    Вторая книга оказалась не хуже первой в целом: по некоторым пунктам лучше, по некоторым - хуже. Главные герои как раз совсем не впечатлили. Вечно…

  • Бессмертное пламя

    Давненько не читала фэнтези) Если вы любитель "Сумерек", "Дневников вампира", "Первородных", "Сверхъестественного" - вэлкам, тут всяких существ…

promo irsenas november 15, 2016 08:00 209
Buy for 10 tokens
Слышите, этот вопль радости на всё ЖЖ? И не только ЖЖ) Потому что этот вопль может сбить с ног каждого!)) И это только я увидела анонс! Что совсем-совсем скоро)) А вот когда получу на руки... Аааа, я не знаю, что со мной будет!!! Раз уже другие блогеры сами нашли эту информацию и стали мне писать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments